Beberapa hal yang pernah dialmi orang dalam membuat design

Beberapa hal yang pernah dialmi orang dalam membuat design

zomi zola
Karya zomi zola Kategori Inspiratif
dipublikasikan 18 Mei 2018
Beberapa hal yang pernah dialmi orang dalam membuat design

Salah satu profesi yang kini lagi naik daun adalah desainer grafis, alias Graphic Designer. Bagi mereka yang melakoninya, pekerjaan ini biasanya dimulai dari hobi, sehingga meskipun jam kerja desainer biasanya panjang, mereka toh enjoy aja ngejalaninnya. Kerjaannya pun juga bisa dikerjain kapanpun mereka mau, atau dari manapun mereka mau. Yang lebih asyik, semakin tinggi jam terbangnya, makin banyak proyek yang berdatangan, dan tentunya dompet semakin tebal.

Beberapa hal yang pernah dialami orang dalam membuat design untuk orang lain :

  1. Saat desain yang sudah dipikir susah-susah, dieksekusi dengan detail, dicerca habis-habisan sama klien atau atasan karena masalah selera, padahal kalau namanya desain itu kan masalah menjawab fungsi yang dibutuhkan
  2. Pas ketemu klien yang.... maunya dibikin desainnya bagus, jadinya cepet, tapi bayarnya semurah-murahnya
  3. Pas ketemu klien yang...dikasih desain pertama nolak, dikasih desain kedua, ketiga, nolak juga. Ujung-ujungnya..balik ke desain pertama. Capek deh

  4. Pas ketemu klien yang...maunya memperhatikan semua detail. Logonya dibesarin, logonya digeser 3 milimeter ke kanan, tulisannya gedein 2 poin. Pas udah diturutin, eh jadinya nggak bagus dan mereka ngomel-ngomel. Serba salah kan

  5. Kalau pas dapet proyek "thank you". Proyek dari orang yang ngakunya temen, tapi cuman bayar lo pake "thank you

  6. Pas klien bayarnya susah. Udah selesai berbulan-bulan, belum juga dibayar. Masa kita harus nagih melulu, kan nyebelin. Akhirnya gue bagi tugas sama adek gue, yang bagian nagih dia tuh. Jadi misalnya ketemu sama klien itu, gue nggak sungkan

  7. Pas harga desain logo yang gue tawarin dibanding-bandingin sama harga desainer lain dalam rangka menawar harga. Tapi sih, ya maaf aja kalau dia maunya sama desainer yang 25ribuan, ya monggo

  8. Kalau kamu pikir, masuk ke dunia desain berarti kamu nggak bakal ketemu sama matematika, kamu salah besar. Karena pada akhirnya, desainer harus bertemu sama angka, biar ketika karyanya dicetak nggak salah kaprah ukuran dan hasil jadinya

  9. Mungkin karena gue tinggal di Indonesia, kadang masih ada aja kejadian kayak gini. Pas kenalan, udah dibilangin kerjaan gue desainer grafis. Eh, ada aja yang minta difotoin pre-wedding, lengkap sama special effect-nya bikin lebih kurus dan wajah bebas jerawat

  10. Nggak enaknya dikira pengangguran sama tetangga. Abis, memang kerjanya dari rumah. Trus katanya juga, kerjaan gue cuman "bikin gambar doang

  11. Pernah ada klien bikin kalender. Dia bilang, berhubung ongkos cetaknya udah mahal, bisa nggak ongkos desainnya digratisin aja. Yaelah coy

  12. Udah dibikinin desain, banyak alternatif, tetep nggak cocok. Ujung-ujungnya kabur tanpa melunasi tagihan

Demikian sedikit yang dapat saya bagikan bila ada masuka comment ajah atau datang ke web saya di : kamarupa.co.id/services/website-design-development

 

  • view 14