Very Long Rant About Marriage

Wendy Novianto
Karya Wendy Novianto Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 30 Oktober 2017
Very Long Rant About Marriage

A couple days ago, pas lagi nunggu sunset di Kuta, gw ngobrol sama nyokap gw soal preferensi dia pas nanti gw merid gimana. Here's how it goes:

Me: "Mah, nanti pas gw merid, mama mau nikahan gede ato nikahan kecil aja yang agak jauhan biar keluarga inti aja yang dateng?"

Mom: "Maksud loh?"

Me: "Nanya doang sih, kan ada temen2 gw yang ortunya minta anaknya merid gede2 biar bisa dibanggain sama kerabat2, kalo mama maunya gmn?"

...And here's the pipe bomb.

Mom: "Bil, lu kerja dari pagi sampe sore, senin sampe jumat. Lu kerja berbulan2 cape2 terus abis itu duitnya lu pake ludes cuman buat 1 hari lu kasi makan orang lain banyak2, gak sayang duitnya?"

Me: *menyimak*

Mom: "Belom lagi lu bikin pesta jelek, orang ngomel. Lu bikin pesta bagus, orang ngiri, ngomongin juga akhirnya. Ga ada yang bener. Trus lu mau mama ngapain kalo lu pestain gede2? Mejeng didepan petantang-petenteng kasitau orang2 anak gw ud sukses bisa ngasi makan orang mewah2? Nggak la yau!"

Mom: "Bukannya mama ga peduli lu mau pesta kek gmn juga, lu mau mestain gede ya bagus, mama dateng. Lu mau mestain kecil, mama juga seneng. Tapi kalo lu nanya mama, mama maunya gimana: Mama sih mending lu dateng pagi2 pemberkatan di gereja, siangnya langsung cabut liburan gih sana jauh2, enak kan gausa undang2?"

Me: "Tar kalo orang ngomongin gimana? Mama gapapa?"

Mom: "Urusan orang mo ngomongin? Peduli amat. Mau ngomongin lu pelit, anak gw ga mampu kek, gw ga peduli. Itu mreka2 yang pengennya anaknya merid gede2 juga mungkin gara2 ga ada yang bisa mreka banggain dari anaknya, makanya mreka cuman bisa pamer pas acara ginian gede2an kan. HAHAHAHA."

Me: "Bener juga sih..."

Mom: "Lu kerja yang bener, cari duit yang banyak, cari temen2 yang banyak, cari pasangan yang bener, jadi lu ga perlu banggain diri lewat acara2 ga penting kek gitu. Orang lain sih mungkin perlu ya banggain anaknya lewat cara begitu, mama sih ga perlu. Mama uda banyak hal yang mama bisa banggain kok, gausa khawatir."

And that's how it goes. Otak nyokap gw yang aga open yang bikin gw demen diskusi sama dia. Ga terkungkung sama tradisi lama yang uda outdated dan ga ada nilainya. Thanks, ma for the insight. Let me share this to others so they might share your views. Again, no offense guys, just sharing my mother's and my point of view. Have a good night sleep, folks!

Sumber Percakapan: https://www.facebook.com/tinyballbillytan

  • view 19