ilusi Mata 15 Detik

Fyan Walnuttree
Karya Fyan Walnuttree Kategori Proses Kreatif
dipublikasikan 17 September 2016
ilusi Mata 15 Detik

 
 
Perhatikan foto diatas, fokuslah pada satu titik (misalnya pada mata),
tatap terus tanpa berkedip selama 15 detik.
Setelah 15 detik fokus menatap pada satu titik,
pindahkan penglihatan mata kamu ke dinding.

Apa yang kamu lihat ?

Pasti seorang yang sedang tersenyum ke arah kamu,
haha itu gue guys, sory yah kalo senyumnya kurang menggoda :)
 
ilusi Mata 15 Detik kaya' gini sih udah cukup lama dipublish para blogger dari tahun 2011, gak tau juga sih darimana sumbernya. Tapi yang jelas sampe saat ini pun di dunia sosial media kaya' Facebook,  masih banyak pengguna yang share gambar ilusinya.

Bedanya nih guys, umumnya pengguna sosmed hanya copy paste gambar yang udah ada dari internet. Padahal sbenarnya gampang banget loh bikin gambar ilusi ginian.

Caranya gimana ?

Gunakan efek *Negative di foto loe sendiri !

Banyak aplikasi edit foto yang udah nyediain efek Negative ini,
aplikasi photo editor Picsart misalnya.

Buka aplikasi Picsart > gunakan fitur *Edit dan upload fotonya.
Masuk ke *Effects > pilih efek *Colors,
lalu gunakan sub efek *Negative.
Ketuk *Centang dan save hasilnya.

ilusi gambar 15 deik
 

Seru juga yah guys, ilusinya jadi kaya' lagi nonton layar tancap di dinding :) ato kalo yang punya proyektor, loe lagi nampilin wajah sendiri di dinding. Nah guys, mungkin aja ada yang nanya :

Kok jadinya bisa kaya' gitu yah ?

Sebelum dijawab pertanyaannya, gue kasi contoh lain dulu guys. Perhatikan gambar dibawah ini, sengaja gue bikin versi lain tanpa efek Negative, tapi masih dengan bentuk wajah dan dengan warna yang mencolok (terang). Ikuti caranya kaya' yang diatas, dan liat sendiri hasilnya.

ilusi mata 15 detik
Made With PicsArt
 
Kalo yang ditampilin dari foto dengan efek Negative, ilusi yang di dinding muncul gambar kaya' aslinya. Dengan gambar yang kedua (pola berwarna terang), muncul ilusi dengan bentuk yang sama tapi dengan warna yang berbeda :)
 
Contoh lain yang lebih sederhana nih guys, cobain deh tatap lampu LED dirumah slama 15 detik trus langsung arahin mata ke dinding ! Apa yang loe liat di dinding ? Pasti ilusi kaya' 'Bayangan Hitam'.

Jadi guys, sbenarnya ini bukan hal aneh ato sesuatu yang woow, tapi sesuatu yang alami. Kan emang kita sendiri pernah ngalamin kok, cuman banyakan gak sadarnya.

Pertanyaan diatas bisa dijawab kaya' gini :

Kalo terlalu lama natap objek ato pola gambar dengan warna dan cahaya yang terang (misalnya cahaya layar handphone, lampu dan sinar matahari), maka bakalan muncul kesan (ilusi) gambarnya (yang keliatan di dinding tadi).

Biasanya dibilang sbagai *AfterImage, apalagi kalo objek gambar itu punya warna yang mencolok, bakalan lebih seru lagi ilusi gambar AfterImage yang ditampilin.

Ini juga yang jadi alasan kenapa Dokter Bedah make' baju full berwarna Hijau saat operasi. Karna keseringan ngeliat darah yang warnanya merah, maka AfterImage yang muncul adalah ilusi berwarna Hijau. Jadi gak terlalu nipu pandangan mata si dokter kalo arahin pandangan mata ke objek lain stelah lama fokus liat warna merah pada darah.

Coba aja bayangin guys, kalo baju yang dipake' si dokter bedah misalnya warna putih. Maka otomatis pandangan mata bakalan terganggu karna ilusi AfterImage Hijau yang muncul akibat terlalu lama fokus ngeliat warna Merah darah dan ini bisa berpengaruh gak baik ama konsentrasi dokter saat operasi.

Untuk buktiin benar ato gak ilusi warna Hijau yang muncul akibat terlalu lama liat warna Merah, perhatikan objek berwarna merah dibawah ini. Ikuti caranya kaya' yang diatas.

 
Trus guys, sbenarnya ada jawaban ilmiah kenapa hal2 diatas bisa terjadi. Kalo pengen tau yaah silahkan nanya ama dokter mata hehe... kan yang namanya ilusi itu adalah permainan antara mata dan otak, jadi harus nanya ama ahlinya kalo pengen tau gimana mata dan otak bekerja menciptakan ilusinya.

Gimana guys, tertarik pengen bikin ilusi Mata 15 Detik versi loe sendiri ? Cobain aja bikin sebuah tulisan berwarna terang dengan background yang berwarna terang juga dan liat sendiri hasilnya. Ato dengan menggunakan efek Negative di foto loe sendiri ?

Ayo tunjukin kreativitas loe :)


Kata Kunci di Google Search untuk artikel ini

> ilusi mata 15 detik
Update via http://walnuttree.my.id

Dilihat 198