Marketing oh Marketing

Fyan Walnuttree
Karya Fyan Walnuttree Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 13 Agustus 2016
Marketing oh Marketing

 
Dunia marketing itu sama aja kaya' dunia politik ! Dibilang sangar ? Emang iya guys :) apapun caranya, yang penting "Gue Menang", "yang penting produk gue laku !" gitulah kira2 misi orang2 marketing ! Nah kalo pengen menang, udah pasti Masing2 punya strategi jitu. Gak peduli apakah strategi ini licik ato gak, tapi kalo menurut gue sih emang bener licik hehe... kalo gue sebut pake bahasa kasar, emang bener jagoan bohong haha.

Tapi guys inilah kehebatan orang2 didunia marketing, licik itu bisa disamarkan dan kebohongan itu bisa ditutupin. Mau bukti ? Yuk kita telusuri...

1. Iklan
Inilah jurus utama para pendekar marketing, ampe bosan kan liat iklan di Tv :). Belakangan ini banyak figur2 populer yang dimanfaatin untuk menjadi Bintang iklan, entah artis/musisi dan bahkan figur yang sangat populer di dunia Dakwah Islam pun banyak yang digunakan demi kesuksesan penjualan produknya. Gini nih isi iklan salah satu produk minuman yang dibintangi seorang penceramah wanita :

"Saya tuh dari dulu selalu setia,
Dari dulu saya selalu minum ****"

Yang jadi pertanyaan besar dibenak gue ??? Apa emang bener si bintang iklan ini dari dulu selalu minum produk minuman ini ??? Ato hanya setingan demi kesuksesan menjaring konsumen ??? hehe bener ato gak, bohong ato gak, ini figur penceramah loh guys ! Bukan artis sinetron yang sok keren, sok gaya, sok kekinian tampil di layar Tv.

2. Anjuran (Cara/Petunjuk Pemakaian)
Coba perhatikan kemasan dari salah satu produk Pasta Gigi terkenal dan paling lama di Indonesia. Di kemasannya jelas tertulis anjuran pemakaian sperti ini :

"Penggunaan untuk dewasa : Untuk hasil terbaik, gunakan pasta sepanjang bulu sikat"

Faktanya guys... mau dipake' sepanjang bulu sikat ato cuman stengah bulu sikat, hasilnya tetap aja sama !, paling hasilnya bau mulut hilang dalam sekejab (tapi balik lagi dalam sekejab juga haha). Mulut terasa seger (30 menit kemudian hmm apa masih trasa seger ?). Produk pasta gigi ini sukses ciptain kebiasaan bahwa gosok gigi itu harus busa pasta yang banyak biar hasilnya maksimal. Percaya ato gak, kita udah jadi korban misi para jagoan marketingnya :)

Lalu apa efek dari anjuran pasta harus digunakan di sepanjang bulu sikat ? Jawabannya gampank banget guys : "Biar pastanya cepet habis trus beli lagi, habis - beli lagi, habis - beli lagi" hahaha...

Sama dengan ketika muncul ide licik lainnya 'gimana supaya pastanya cepet habis ?', apa idenya ? Ternyata amat sangat mudah, "lubang kemasan pasta gigi yang tadinya kecil dirubah jadi lebih besar :D jadi cepet habis dan beli lagi hahaha... masih gak percaya guys ? Cobain deh cek sendiri, ambil 2 pasta gigi dengan merek berbeda dan silahkan bandingin ukuran lubang kemasan yang ada penutupnya.

3. Karakter Animasi/Kartun
Produk2 Susu di Indonesia skarang lagi ngetrend dengan menggunakan Karakter Animasi/Kartun sbagai bintang kemasannya, khususnya di kemasan susu kotak dan botol RTD (Ready To Drink).

Ada yang menarik nih guys, salah satu produk susu menggunakan nama yang *INDOnesia bangeeet, tapi justru menggunakan karakter film animasi anak dari negeri tetangga sebelah sbagai bintang iklan kemasannya !

Gak nyambung guys, masa' nama susunya pribumi tapi bintang iklan kemasannya bukan pribumi ! Ada apa ini ??? kenapa bintangnya bukan Si Unyil ato Si Adit dan Si Jarwo ?

Jangan tanya tentang Nasionalisme di urusan bisnis ! Yang berbicara adalah Duit ! Setelah merdeka dari Penjajah Klasik, kini negeri kaya raya Indonesia kembali dijajah penjajah modern.

4. Jargon Marketing dan Harga Murah
Rame banget yah para operator penyedia layanan seluler di Indonesia bikin jargon marketing. Tujuannya udah jelas donk nipu eh maaf hehe maksudnya biar bisa narik minat calon pengguna (konsumen). Salah satunya nih yang dengan gagahnya pasang jargon *Paling Indonesia !

Timbul juga pertanyaan dalam hati gue, "apanya yang paling Indonesia ?" Bukannya semakin laris layanannya, semakin kaya juga negeri tetangga ? Loh kok yang kaya tuh negeri orang ? Hehe iya guys, cobain deh cek sendiri perusahaan dari negara mana yang menguasai dunia seluler negeri kaya raya Indonesia ? Asli loh punya Asing, kita mah cuman kebagian bayaran pajak doank hahaha. Ngaku paling Indonesia tapi kok duitnya ngalir ke luar negeri :D

Yang paling hebat sih Perang Tarif ! Gila2an smua operator ngaku "Gue Paling Murah, nelpon puas 3 jam hanya Gocenk/5rb". Gue paling Murah, internetan 2 GB hanya 30rb / bulan". Tapi tau gak sih, kalo hitungan matematika ember murah banget tuh tarif. Faktanya justru boros! Kok boros? Guys... sadar gak sih ! Jangan terbuai dengan yang namanya Murah, gini nih ilustrasinya :

Sebut aja si Otonk, lagi kasmaran LDR hehe. Otonk kaget buangeet kalo ada promo tarif murah buat nelpon. "Wuikh keren, 2 jam nelpon ampe gempor cuman gocenk", teriak otonk sambil lompat ke counter pulsa sbelah rumah. Slanjutnya, otonk asik nikmatin nelpon 3 jam ama si ayank yang nun jauh disana. Stelah 3 jam kemudian, otonk teriak lagi "waduh, paket nelpon gue habis" sambil loncat ke counter lagi beli pulsa.
Yang jualan pulsa ngomonk ke si Otonk : "Ntonk, keren loe beli pulsa lagi", maksudnya ngasih semangat ke si Otonk biar rajin beli pulsanya. Si Otonk ngebalas : "iya donk brooo, MURAH BUANGEEET" sambil kembali lompat ke rumah, nelpon ayank lagi hehe.
Besoknya, masih semangat tuh si Otong 2 x beli pulsa buat nelpon ayank lagi. Katanya : "nih yang gue demen brooo, nelpon murah abiiiz". Maklum baru jadian LDRan :D
Tapi guys, kaya'nya si Otonk lupa ngitung brapa total pengeluarannya selama sebulan buat bli pulsa nelpon MURAH. Gimana kalo kita aja yang bantuin si Otonk ngitung ? Ok ternyata inilah totalnya :

Rp. 5000 x 2 (dua kali beli pulsa sehari) = Rp.10rb
Rp.10rb x 25 hari = Rp.250.000

Yuk guys kasi tau si Otonk kalo duit yang dihabisin cuman buat nelpon itu sebulannya Rp.250rb :). Kalo dihitung total kaya' gini, apa si Otonk masih berani teriak "gilaaa.. murah banget paket nelponnya" hahaha. Kalo lebih bijak ngeluarin duit, gue yakin si Otonk setitikpun kagak bakalan kepengaruh sama promo operator seluler, sedikitpun otonk kagak bakalan ketipu sama kehebatan Marketing :)

Ok guys, tertarik pengen jadi bagian dari dunia Marketing ?
Update via walnuttree blog

  • view 142