Skill yang Harus Dimiliki Untuk Kerja di Bidang IT

Surya Chandra Gobel
Karya Surya Chandra Gobel Kategori Inspiratif
dipublikasikan 24 Mei 2016
Skill yang Harus Dimiliki Untuk Kerja di Bidang IT

Hallo bro, apa kabar nih ? Semoga keadaannya sehat selalu ya ? Thread yang saya bikin kali ini mau membahas tentang skill, pekerjaan dan profesi. Jadi, untuk kalian yang ada di dunia pendidikan dan semester ini mau lulus atau kalian lagi bingung mau kerja, tapi ga tau skill apa yang harus dimiliki, biar kalian ga bingung langsung aja simak isi thread saya berikut ini tentang Skill yang Harus Dimiliki Untuk Kerja di Bidang IT.

Skill Komputer

Orang-orang yang bisa memainkan program dalam komputer saat ini sangat dibutuhkan loh bro. Contoh program yang paling sering dipakai pada komputer, yaitu program office, misalnya Office Word, Excel dan Power Point. Kenapa orang-orang yang bisa memainkan program tersebut dibutuhkan ? karena skill untuk input data atau output data atau ketik-ketik (10 jari) sangat membantu untuk laporan atau preview kalian. Gajinya berapa bro ? 2 juta lebih perbulan kalian, tergantung perusahaan.

Skill Website

Skill ini punya 2 bagian, ada Front End dan Back End. Misalnya kalian ngerti Front End, kalian harus urus tampilan luar website, supaya bisa interaksi langsung denkalian visitor/ customer, nah kalo kalian ngerti Back End, kalian harus urus server website atau databasenya. Skill website ini emang diharuskan kalian bisa membuat website yang menjual atau oprak-oprek website orang supaya lebih bagus lagi. Gajinya bro ? paling kecil rata-rata 5 jutaan bro, maksimal di atas 10 juta, mantap bro.

Skill Desain Grafis

Banyak yang anggap remeh dengan skill ini, kalo mau bikin gambar/ desain atau edit-edit, orang-orang pada maunya bayar murah. Inget, desain grafis bukan desain gratis yang asal comot kaya anak yimyam. Kalo kalian bisa bikin infografis atau bikin gambar dengan desain yang sulit, ini bisa dihargai mahal bro karyanya. Perusahaan kebanyakan pada nyari orang-orang yang pinter desain grafis atau kalo misalnya ga mau kerja di perusahaan, kalian sering-sering ikut lomba blog aja, review pake gambar bikinan kalian. Gaji mah ga usah ditanya bro, kalo kerja di perusahaan yang ga pelit, bisa gede gajinya, di bawah web programmer atau developer, minimal 4 jutaan lah.

Skill Internet Marketing

Kalo ini kalian harus sering-sering online kerjanya, contoh ya kaya Kaskus, jualan-jualan di FJB. Kalo mau jadi internet marketer, kalian harus punya produk yang bisa dijual secara online, punya akun social media, punya website/ toko online. Gaji jangan ditanya, pernah tau penghasilan si bos Kaskus, Lazadong, Bukapalak, atau Tokonyadia ? Gede bro.

Skill Optimasi Website

Kalian tau SEO ga ? bukan hanyung haseo loh. SEO ini skill untuk optimasi website supaya ada di halaman pertama google. Misalnya kalian cari "kursus desain grafis terbaik" di google, nah ada DUMET School di halaman pertama google di urutan 10 besar.
Skill ini sangat dicari-cari oleh perusahaan besar yang jual produknya secara online di website. Kalo websitenya aja ga ada di halaman pertama google, gimana mau laku produknya, ya kan ?
Kalo pun kalian ga kerja di perusahaan besar, kalian bisa buka jasa SEO, kalian bisa patokin harga perbulan kontrak 1 juta rupiah untuk satu client yang websitenya mau dioptimasi. Bisa dibayangin kan kalo dalam 1 bulan ada 10 client ?

Skill Mobile Apps

Kalian punya smartphone ga ? Coba kalian itungin pengguna smartphone saat ini ada berapa orang di dunia ? Kebayang kan kalo kalian bisa bikin aplikasi untuk mobile/ smartphone ? Masa depan pembuat aplikasi mobile ini ga diragukan lagi bro. Skill ini jarang dimiliki orang-orang, peluangnya sangat besar banget.

Skill Animasi

Skill ini juga ga perlu diragukan lagi, antusiasme orang-orang kepada animasi sangat besar banget bro. Apalagi di Indonesia ini sekarang udah jarang banget animasi yang tayang, kalo kalian jual animasi kalian, bisa dibayar mahal tuh bro.

Skill Video Editing

Kalian tau yang namanya Zach King si master of video editing ? Pernah liat videonya ? Kalo kalian bisa bikin editan video kaya Zach King, kalian masa depannya bisa kerja di industri film Hollywood loh. Gaji pekerjaan dari skill ini pastinya gede bro.

Jadi, pilih yang mana kalian ? perawan atau janda ? ehh, maksudnya pilih skill yang mana nih ? Itu semua pilihannya ada di tangan kalian, kalo saya sekarang skillnya di bidang SEO.

  • view 594