Pelajaran Berharga dari Buku Money Therapy Karya Irma Rahayu

Skylight Room
Karya Skylight Room Kategori Buku
dipublikasikan 16 Desember 2017
Pelajaran Berharga dari Buku Money Therapy Karya Irma Rahayu

Baru-baru ini saya membaca sebuah buku berjudul Money Therapy karya Irma Rahayu. Saya mendapat begitu banyak pelajaran dari buku ini, terlepas dari metode kepenulisan dan gaya bahasa dalam buku ini yang sebenarnya kurang klop di hati saya XD

 

Berikut beberapa pelajaran yang saya dapat dari buku ini, dirubah dan ditambah dengan gaya bahasa saya sendiri.

 

Penyebab seseorang sulit kaya atau selalu merasa kekurangan

  • Kebencian terhadap ayah

Karena dari ayahlah kita mendapatkan belief tentang uang. Tentang bagaimana ayah berjuang dengan susah payah untuk menafkahi keluarga.

Bila kita benci pada ayah, energy uang pun akan enggan bersahabat dengan kita. Kita akan selalu menemukan kesulitan dalam keuangan, atau uang banyak tapi tidak pernah merasa cukup.

 

  • Dzolim dalam membelanjakan atau mempergunakan uang

Contohnya, uang dibelanjakan untuk rokok, khamr dan /untuk menyogok. Kedzoliman-kedzoliman ini harus segera dibersihkan, harus segera bertaubat untuk meraih keberkahan uang.

 

  • Mental instan

Di dunia ini ga ada yang instan, mie instan aja sebenernya ga instan, dia melalui tahap proses yang panjang di pabrik dan di rumah kita.

Semua itu ada prosesnya, ada sunnatullah nya. Orang mental instan itu bakal gampang nyerah ketika berhadapan sama konflik, yang menyebabkan ia gampang banting setir ke jalur lain. Keseringan banting setir itulah yang bikin seseorang sulit kaya. Memulai garis ‘start’ terus tapi ga pernah sampai di garis ‘finish’.

 

  • Mental gratisan

Dua dampak terburuk jika kamu memiliki mental gratisan, yaitu:

Pertama, kamu bakal tampak seperti orang yang ga menghargai jerih payah orang lain. Di balik suatu karya/produk selalu ada jering payah orang-orang yang mengusahakannya. Kalo kamu minta suatu produk itu diberi secara cuma-cuma, artinya kamu gak menghargai jerih payah orang-orang di baliknya, yang artinya kamu juga bukan tipe orang yang mau bersusah payah untuk berkarya (dan itulah yang bikin kamu bakal sulit kaya).

Kedua, mental gratisan bikin kamu memposisikan dirimu sebagai ‘tangan di bawah’. Ya kalo udah gini ga perlu dijelasin panjang lebar deh,,, mana bisa orang bermental seperti ini diharapin jadi orang kaya -_-

 

 

And here are formula sukses ala Ibu Irma Rahayu:

  • Ketahui apa yang kamu mau

Temukan passion kamu, setelah itu, fokus lakuin apa yang bikin kamu nyaman dan bahagia walau belum menghasilkan uang.

 

  • Jangan takut

Dihina dan dihujat karena menjalankan passion itu udah biasa di dunia ini. Akan selalu ada orang-orang yang gak suka ketika kita bahagia atau akan mencapai kebahagiaan. Entahlah mereka emang kayak ga punya kesibukan lain gitu. Nah, disinilah kesungguhan kita diuji, jangan gengsi, jangan takut miskin. Intinya sih, ga peduli orang mau bilang apa, didukung atau enggak, asal kamu suka, nggak melanggar norma, dan bisa bermanfaat bagi orang lain, DO IT! ITULAH PASSION!

 

  • Kerja keras

Maksud bunda Irma Rahayu disini itu kerja keras untuk menjaga MOOD dan SEMANGAT. Karena dua hal itulah yang menjadi bahan bakar kita sehari-hari agar tetap bisa berkarya, memberi yang terbaik bagi dunia.

 

  • Gigih

Yakinilah bahwa passionmu adalah jalanmu sendiri untuk mencapai kebahagian dan aktualisasi diri kamu. Biarlah orang lain mau menghina, meremehkan, nggak mendukung, sepanjang kamu ga bertentangan dengan Tuhan dan kamu bahagia ngejalaninya, ya lakuin aja. Gigihlah dengan apa yang sudah kamu mulai.

 

Sekian beberapa pelajaran yang saya dapat dari buku ini. Masih ada pelajaran berharga lainnya, tapi ga saya cantumin di sini karena ntar bakal kepanjangan, mwehehe..

 

#sharing is caring

Malang, 16 Desember 2017

  • view 25