Perkenalkan

Siti Rahayu
Karya Siti Rahayu Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 11 Agustus 2016
Perkenalkan

#Day -1

Namaku Siti Rahayu, namun teman teman biasa memanggilku dengan Siray. Siray disini bukan nama panggung apalagi nama pemimpin geng, wehehehe. 'Si' berasal dari Siti dan 'Ray' berasal dari Rahayu. Entah kenapa begitu, sejak Sekolah Dasar sudah begitu, yang pertama kali mencanangkan nama tersebutpun aku lupa. Ibu dan Bapak biasanya memanggil 'Tiplek', kalau Mas biasa memanggil 'Bedor'. Kalau dipanggil Siti atau Rahayu atau Ayu rasanya tuh aneh dan gak familiar, Dulu waktu SMP sampai SMK bahkan guru-guru memanggilku dengan nama Siray, ada benefitnya juga si, jadi gampang diinget, karena keunikannya itu, eitss bukan aku yang bilang unik ya, tapi beberapa orang yang baru berkenalan denganku. 

Oke lanjut bahas yang namanya si Siray ini, Owh iyaa inget ya 'Siray' bukan 'Silay' awas jangan salah ya. Jadi ingat kemarin sempat ketemu teman baru di acara internasional, dengan gaya biasa SKSD e.k.e Sok Kenal Sok Dekat nya aku, aku tanya 'Nice to meet you, I am Siti Rahayu, I am from Indonesia, and where do you came from?' dengan friendly dia jawab "Nice to meet you, I am Juliana from Singapore, emm but the way how I call you? Siti or Rahayu, cause in my country mostly people called by his name with surname, is it okey I call you Rahayu?'. Dengan sambil menjabat tangannya aku katakan 'its no problem to call me with Rahayu, but my friend always call me with siray, thats my nick name, si from siti, ray from rahayu'. Kemudian dia berusaha untuk meluruskan 'Why you not use Sirah, si from siti and rah from rahayu'. Lucu ya, karena aku orang jawa, sirah itu artinya kepala jadi kayanya gimana gitu kalau aku dipanggil sirah, akhirnya aku mencoba menjelaskan untuk sirah di bahasa jawa itu artinya kepala, dan dia tertawa sambil bilang ' You are so cute and I will remember your name, cause your name so uniq, hope that we will keep in touch by WhatsApp, this is my Business card' akhirnya kita saling tukeran business card deh dan lepas dari itu terjadilah percakapan antara kami. 

Ada juga ketemu adik namanya Nanda, dia sedang melakukan perjalanan mencari beasiswa kesebuah Universitas di Jogja. Anaknya rock and roll meskipun dia dari pesantren. Awal kenalan dengan bapaknya yang posisinya duduk disampingku, kurang lebih hampir sama kejadiannya seperti ketika aku bertemu dengan Juliana, dia pun sama jadi penasaran dengan namaku, akhirnya aku jelaskan asal muasalnya nama siray. Hampir semua orang yang baru berkenalan denganku mereka pasti menanyakan asal muasal nama siray. Untuk baru baru ini nama Siray mulai mengalami pergeseran menjadi 'Cilay' atau 'Cile'.

Ibu dan Bapak sudah sangat memahami perubahan nama dari siti rahayu menjadi Siray jadi kalau ada yang ke rumah nyari siray udah gak kebingungan. Owh ya jadi inget kejadian ketika kehilangan paspor, entah 1 bulan setelahnya ada paket ke rumah di Jawa yang mencari nama Siti Rahayu, dan kamu tau, mereka ndak tau nama asliku siti rahayu mereka hanya tau aku dari kecil di panggil tiplek dan dari Sekolah Dasar aku ikut urbanisasi ke Jakarta beserta Ibu Bapak, baru ketika 3 bulan selanjutnya aku balik kampung, mba sepupu nanya, 'dek, nama aslimu sopo si?' karena biasa di kampung di panggil 'Tiplek', pas aku bilang namaku siti rahayu, baru mba sepupu inget paket tersebut, dan pas aku coba ke kantor pos ternyata belum terkomputerisasi data datanya jadi hilanglah paspor tersebut. 

Hikmahnya kalau punya nama panggilan seperti aku ini jangan lelah kenalin diri tetap menggunakan nama panjang dan jika diminta menjelaskan nama panggilan, jelaskan saja. Owh iya sampai lupa sekarang aku sedang menempuh pendidikan lanjutan karena masih menunggu lamaran, maksudnya lamaran kerja jadi lebih baik mengisi waktu dengan lanjut studi lagi, alhamdulillah dapat beasiswa dari almamater sebelumnya jadi gak mau nyia nyiain yang udah pasti.

  • view 143

  • Maharevin 
    Maharevin 
    1 tahun yang lalu.
    salam kenal teh Siray,, nama saya Maharevin, biasa dipanggil Mahar..
    tulisannya lucu,, saya suka.. oiya,, sesekali tengok tulisan aku yah,, oiya,, aku newbie di sini,, mohon bantuannya klo aku gak ngerti,,, xixi..

    • Lihat 3 Respon

  • MissGalauSite Galausite
    MissGalauSite Galausite
    1 tahun yang lalu.
    Siray unik. Siti Rahayu. Teman kampus saya juga ada namanya desi yusrini panggilannya menjadi desyus dan desi natalia menjadi desnat agar bisa membedakannya. Unik karna tidak ada nyamain. Dan lebih keren juga siray hehe

    • Lihat 2 Respon