Ramadan Goals

Sheila El Fira Raszad
Karya Sheila El Fira Raszad Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 06 Mei 2018
Ramadan Goals

“Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib mengantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur” – QS. Al-Baqarah (2): 185

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku agar mereka memperoleh kebenaran” – QS. Al-Baqarah (2): 186

Ma syaa Allah, gak kerasa, H-10 bulan Ramadan!

Bulan Ramadan, bulan al-Qur’an, bulan mulia, bulan penuh akan keberkahan, bulan ter-paling ditunggu-tunggu, bulan ter-gak-pengen cepet-cepet usai. Alhamdulillah..

Hai, temen-temen semua. Setelah beberapa minggu menghilang, akhirnya tulisanku nongol lagi, hehe. Maklum sibuk *eh. (Ah, ini ngeles mah, sok-sokan sibuk pula :p)

Ngomong-ngomong tentang bulan Ramadan yang semakin dekat ini, aku mau sharing tentang Ramadan goals. Iya, Ramadan goals. Jadi yang ada goalsnya itu gak melulu tentang sepak bola, futsal apalagi relationship, ya, temen-temen, tapi Ramadan juga, hehe.

Karena bulan Ramadan datang cuma sebulan aja dalam setahun, jadi kita perlu memanfaatkan bulan mulia ini semaksimal mungkin, seproduktif mungkin. Untuk itu, agar Ramadan kita bisa maksimal, maka kita perlu bikin yang namanya target. Kira-kira di bulan Ramadan nanti kita mau ngapain aja (dalam hal ibadah maupun kegiatan positif), terus ditulis deh. Tapi jangan lupa dipastikan hal-hal yang mau dilakukan itu realistis ya! Jangan nulis yang enggak-enggak, misalnya: target bulan Ramadan: pergi ke planet merkurius biar waktu puasanya gak lama dan bisa buka puasa cepet. Bisa-bisa malah jadi daging panggang karena saking panasnya disana. Hehe, that shouldn’t be.

Oh iya, biar tambah semangat dan termotivasi, temen-temen bisa tuh bikin target-target Ramadan pakai bullet journal. Apa itu bullet journal? (Googling aja kaliii, hehe).

Sebenarnya, kalau gak pengen ribet, ada banyak pdf Ramadan goals diinternet yang bisa kita download dan pakai. Tapi menurutku kurang fleksibel sih, lebih enak kalau buat sendiri, jadi kita bisa mencantumkan target-target kita pribadi sesuai apa yang ingin kita lakukan. Selain itu, kalau buat sendiri kita bisa ngedesain bullet journalnya sesuai kreativitas masing-masing. Intinya, lebih puas bikin sendiri. Tapi kembali lagi, itu opsi masing-masing. Ya gak?

Di bullet journal, kita bisa nulis To-Do List yang akan kita harus kerjakan di bulan Ramadan nanti. Seperti misalnya:

  1. Kurangin main gadget, sehari maksimal 15 menit.
  2. Sholat fardhu tepat waktu, berjamaah di masjid.
  3. Khatam al-Qur’an, (missal) 5 kali. (Ma syaa Allah, keren e talaa arek iki, hmm, hehe)
  4. Hafalan nambah sekian ayat/surat/juz, murojaah lancar.
  5. Sedekah, minimal memberikan senyum manis kita ke setiap orang.
  6. Banyak-banyak berdoa dan berdzikir.
  7. Kontrol emosi dan ucapan.
  8. Berburu Lailatul Qadr.
  9. I’tikaf.
  10. Olah raga.
  11. Kurangin tidurnya, banyakin beribadahnya.
  12. Cari ilmu-ilmu tentang agama.
  13. dan lain-lain..

Kurang lebihnya begitu, kalau temen-temen mau nambahin ibadah atau kegiatan positif yang lainnya tambah bagus tuh, misalnya: umrah, atau lain sebagainya.

Selain itu, temen-temen juga bisa mencantumkan mutaba’ah hariannya. Biar lebih teratur dan terorganisir, jangan lupa targetnya juga, minimal ibadah ini dilakukan berapa kali. Gitu deh.

Alhamdulillah, ini tahun ketiga aku bikin Ramadan goals, dan hasilnya lumayan, menurutku bisa bikin aku termotivasi buat memaksimalkan bulan Ramadan. Kalau aku bisa, kenapa aku gak ngajak temen-temen juga buat memaksimalkan bulan Ramadan sekalian? Pasti temen-temen bisa. Hehe. Dengan begitu, bisa kerasa deh berkahnya bulan Ramadan. Insyaa Allah.

––––––––––––––––––––––––––

Kritik dan saran dapat disampaikan melalui:

Email: sheilafiraa20@gmail.com

Instagram: sheilaelfirar

Twitter: sheilaelfirar

  • view 123