KULIT BAYI BARU LAHIR KOK KUNING? BAHAYA APA GAK YA?

Sekar Niti wijayanti
Karya Sekar Niti wijayanti Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 30 September 2016
KULIT BAYI BARU LAHIR KOK KUNING? BAHAYA APA GAK YA?

Akhirnya tepat 2 tahun ini saya menjadi orangtua (rasanya tua banget ya?), tapi 2 tahun ini akan masih terus berlanjut ke tahun - tahun berikutnya. Ada banyak cerita di 2 tahun ini, mulai cerita drama, cerita berlinangan air mata sampai cerita yang gak masuk akal sih selama 2 tahun ini menjadi seorang ibu, dikit - dikit deh saya mau sharing gimana caranya saya belajar menjadi seorang ibu, jangan lupa saya minta masukannya juga ya. hehehe

Kenalin saya Sekar, seorang ibu - ibu muda yang penuh dengan peralihan kelabilan dari masa - masa wanita lajang yang akhirnya menjadi seorang ibu - ibu  muda. Profesi saya saat ini Alhamdulillah jadi pelayan ribuan masyarakat yang membutuhkan bantuan dalam bidang kesehatan, dan saat ini saya sedang bertengger dengan manisnya di kota kecil Purbalingga - Jawa Tengah ( coba cari di peta ada gak?), terus apa lagi ya? intinya sehari - hari saya bolak - balik kerumah sakit, lalu ke puskesmas, lalu pulang kerumah terus mainan sama anak (monoton banget ya?).

Nih ini dia nih yang saya mau kenalin tokoh inti dari tulisan saya ini, seorang anak yang kadang crancky abis dan lebih seringnya malah bikin seneng sih walau ditambah dengan bumbu - bumbu drama, stressor dan lain - lain tapi alhamdulillah kita berdua kompak.

Perkenalkan deh cah bagusku namanya Keanu Raigavin Althaf, usianya sekarang 2 tahun dan baru berulang tahun bulan September ini (yeeaaaay!!), sang bayi yang bukan bayi ini sejak dalam bentuk embrio lalu berkembang menjadi janin dan keluar menjadi bayi, sudah ikut emaknya melalui banyak hal, hal apa aja? sekarang deh bakal saya jelaskan satu persatu.

Jadi begini ceritanya, Keanu adalah anak pertama saya dan tentunya anak suami saya juga yang sama - sama berprofesi menjadi seorang dokter, singkat cerita 1 hari setelah menikah saya dan suami sudah terpisahkan oleh jarak karena harus menyelesaikan tanggungan pendidikan saat itu, jadi ceritanya jarak Bandung dan Purwokerto itu sangat jauh rasanya bagi pasangan yang baru saja menikah seperti saya. Ternyata 2 bulan setelah menikah saya dikasih amanah nih yaitu menjadi ibu - ibu hamil yang saat itu statusnya masih KOASS (pendidikan program profesi dokter), jadi kalau yang gak kebayang se- sok sibuk apa seorang KOASS yang jelas itu sibuk banget deh susah saya jelaskan yang pasti menguras tenaga, bikin emosi jiwa dsb.

Selama 8 bulan saya sendirian di Purwokerto, mulai dari tiap hari aktifitas sebagai KOASS, terus mulai dari cek kehamilan ke dokter kandungan sendiri, sampai nahan hawa nafsu buat sekedar ngidam saat itu, padahal katanya ngidam itu paling afdol ada selama masa hamil, tapi sayangnya saya tahan semuanya itu karena ga mau ngerepotin orang dan diri sendiri (oroknya pengertian nih), jadi semua saya jalanin semua dengan mandiri. Setelah hamil tua saat itu usia 8 bulan dan kebetulan sisa KOASS saya tinggal 8 bulan (fyi, KOASS itu dijalanin selama 1thn 8bln) akhirnya saya pulang ke Bandung buat persiapan persalinan.

Tepat dibulan September 2014 lahirlah bayi laki - laki yang saya dan suami kasih nama super cute (menurut kami) yaitu KEANU RAIGAVIN ALTHAF, dan Alhamdulillah bayi nya sehat banget pokoknya. Berhubung persalinan yang saya jalanin itu persalinan normal jadi gausah lama - lama dirumah sakit udah bisa pulang kerumah. Senengnya bawa pulang bayi yang 9bulan kita kandung ke rumah, ada nuansa baru yang bener - bener berubah dihidup saya dan juga babak baru yang penuh drama dan bahagia diakhirnya bermulai dari sini.

Setelah 1 minggu Keanu dibawa kerumah ternyata ada hal baru bikin panik, dalam 1 minggu itu kulit Keanu warnanya kuning, kadang kalau malam agak demam, dan akhirnya sesuai dengan ilmu yang emaknya miliki si bayi ini ngalamin yang namanya IKTERIK NEONATUS PATOLOGIS (nah loh apaan tuh?) jadi secara garis besarnya dan gampang dinilai adalah perubahan warna kulit pada bayi yang menjadi kuning pada bayi - bayi baru lahir, sebenernya ini hal lumrah dan normal, TAPI (ada tapinya) selama kuningan itu terjadi dalam jangka waktu lebih dari 24 jam setelah lahir,dan bayi dalam kondisi tidak rewel, tidak demam, dan tidak malas menetek serta pada pemeriksaan lab bilirubinnya. Nah kalau sekarang pasti pada bertanya - tanya sebenernya ini bahaya apa enggak ya? perlu bu ibuk dan bapak - bapak ketahui kalau ikterik yang patologis ini berbahaya dan bisa mempengaruhi perkembangan otak anak, efeknya banyak deh nanti dalam tumbuh kembang anak - anak kita, jadi saya bener - bener galau maksimal deh tau Keanu kena IKTERIK NEONATORUM PATOLOGIS ini.

Dengan penuh rasa kegalauan yang memuncak akhirnya saya konsul deh ke senior dokter anak, dan cek bilirubin, ternyata eh ternyata bilirubin keanu saat itu 14 saudara - saudara. Lemes banget rasanya anak yang baru 1 minggu dibawa pulang dan belum puas dirumah harus mondok dirumah sakit buat photo therapy kurang lebih 5 hari. Dengan berat hari emaknya merelakan deh supaya anaknya segera pulih.

Eh tapi orang tua jaman dulu tuh keukeuh banget ya? katanya kalau bayinya kuning dijemur aja dibawah sinar matahari pagi, lama - lama juga nanti hilang kok, nah ini sebenarnya salah kaprah sih atau memang banyak orang awam belum tahu kalo di matahari itu mengandung vitamin D, yang gelombang sinarnya berbeda buat memecah bilirubin (apaan sih itu?). Pokoknya beda deh kegunaannya.

akhirnya hari itu juga keanu di photo therapy. Banyak drama sih di proses ini, karena selama menjalani photo therapy kita harus rajin pumping ASI, walaupun banyak ibu mungkin mix dengan sufor karena pada posisi ini memang buat stressor makin tinggi dan produksi ASI kadang menurun, tapi dengan keteguhan hati saya alhamdulillah bisa suplai ASI, sampai tengah malem pumping dan kirim kerumah sakit pun gak masalah yang penting Keanu jangan diberi sufor. Akhirnya 5 hari saya jalanin dengan sabar, mulai jam 7 pagi saya nangkring di depan ruang perawatan sampai jam 9 malam, buat pumping dan suplai ASI, terkadang saya nengokin Keanu di ruang perawatan, terus nyempil ikutan dokter anaknya visit Keanu dan kebetulan DSA nya saat itu super duper baik.

Setelah 5 hari menjalani photo therapy akhirnya Keanu bisa pulang kerumah, super duper senang perasaan saya waktu itu, rasanya udah gak karuan deh yang pasti saya makin selektif buat ngurusin bayi unyu ini dan sebisa mungkin jangan sampai deh sakit - sakit lagi. Nah sekarang saya share tentang ini dulu ya? masih banyak cerita yang lainnya yang seru menurut saya buat di share, apalagi masalah tumbuh kembang dan kesehatan anak. Kalau ada yang kurang dan mau ditanyakan bisa banget deh hubungin saya lewat LINE.

LINE: doctorquinzel

Dijamin gratis konsultasinya hehehe..

thank you for reading, secepatnya saya posting permasalahan lainnya pada anak ya..

 

  • view 246