Bahasa Serapan

Rezzy Febriawan
Karya Rezzy Febriawan Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 23 Januari 2016
Bahasa Serapan

Disaat lagi sendirian, sepi, nggak ngapa-ngapain, belom mandi, belom makan, belom punya duit.......(curhat)....... Gua selalu berpikir mengenai apapun (kebanyakan hal-hal nggak penting), dan karena ini special edition, maka apa yang lagi kepikiran dikepala gua bakal gua tulisin.....prokprokprok......(keliatan nganggurnya dah gua)

Hari ini lagi-lagi gua kepikiran bahasa serapan, atau bahasa Indonesia yang diadaptasi dari bahasa asing karena memiliki pengertian/makna yang sama. Dan bahasa serapan adalah bahasa yang bener-bener keren, Indonesia banget, lu banget, gua apalagi,..... Karena bahasa serapan buat gua adalah bahasa yang "ngegampangin" (sesuai kan dengan apa yang baru gua sebut diatas).... Entah ada berapa banyak bahasa serapan gua juga nggak tau, salah satu (mungkin satu-satunya) yang gua tau mungkin adalah "Kulkas", pada tau kenapa dia termasuk bahasa serapan? asumsi gua nih ya, karena dia berasal dari bahasa Inggris yang berbunyi "Cool Case" yang artinya lemari pendingin. atau bahasa Indonesianya lemari es, bahasa Inggris aslinya "Refregirator".... Nah, yang jadi bahasa serapan adalah si cool case kampret tadi, karena lidah kita sulit melafalkan "C" secara maksimal disertai dengan nada yang baik dalam pengucapannya, maka kecenderungan yang muncul adalah "K" maka jadilah kool kase, dan karena kita penerjemah yang baik, maka double O juga kita baca sesuai apa yang kita dengar pada kata Cool, yaitu U, sampai sini jadilah Kul Kase, nah berita mengejutkan lainnya adalah kita memiliki kecenderungan yang sama juga dengan beberapa bangsa Eropa yang tidak membaca huruf "E" pada beberapa kata yang berakhiran "E", dan..... Tarrraaaaaa, jadilah Kulkas..... oh iya, spasi dihilangkan juga karena kekosongan dianggap ketiadaan, dan inilah kenapa Tong Sam Chong ?(gurunya Kera Sakti) menjadi cukup fenomenal di awal kemunculannya di Indonesia (pernyataan yang sama sekali nggak penting).....

Sekian ulasan nggak penting diatas, semoga tidak bermanfaat, dan izinkan saya untuk undur diri karena sedang mencurigai adanya korelasi antara Kutil dengan "Cute ill" yang juga bahasa Inggris, semoga itu tidak termasuk bahasa serapan ya, karena kutil itu sampai kapanpun sama sekali nggak cute!!!

-rzy-

  • view 146