I GOT ACCIDENT TO MY PARTNER

Mochamad Syahrizal
Karya Mochamad Syahrizal Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 04 Maret 2016
I GOT ACCIDENT TO MY PARTNER

?

Hari itu gua mengalami kecelakaan, kejadiannya bener-bener gak terduga. Mungkin bisa dibilang ini adalah kejadian terhebat di bulan Februari 2016 versi Mochamad Syah Rizal. Kejadian ini menimpa partner sehari-hari gua, dan juga berdampak pada keseharian gua selanjutnya.

?

Apa yang menimpa gua? Peristiwa ini disebut sebagai "Terhapusnya Data di Komputer Mochamad Syah Rizal" . Oke, gua tahu ini sedikit lebay, tapi mungkin ada juga beberapa orang yang bakal ngerasain hal yang sama kalau kejadian ini menimpa kalian, bahkan mungkin mayoritas orang akan melakukan hal yang serupa.

?

Jadi gini kronologisnya, waktu itu gua baru pulang sekolah. Terus gua nyalain komputer, ini sudah merupakan kebiasaan gua sehari-hari. Tapi jujur, waktu itu gue lagi nerd sama segala hal tentang komputer, sehingga membuat gue pengen belajar lebih dalam tentang komputer. Jadi niatan pertama buat belajar komputer yaitu instal linux ubuntu.

?

Se 2 malem suntuk, gue download itu file sistem operasi. Kenapa malem? Buat yang gila download pasti tahu kenapa banyak yang ngalong hanya untuk download dan lain-lain, yaps kalau malem, paket internet lebih murah dan kenceng.

?

Kembali ke kronologis, setelah 2 malem gue habisin buat download itu file OS Linux Ubuntu versi 14.03 LTS. Siangnya gua langsung buat testing itu OS, niatnya mau bikin dual boot (1 komputer memiliki 2 sistem operasi). Gue baca-baca artikel tentang cara install, gue praktekin, tapi ada sedikit yang beda dari panduan yang gue baca.

?

"Ahh emang gini kali, versi terbaru" Pikir gue tolol. Proses instalasi pun berjalan cukup lama, gue bersantai ria, gue seneng bakal dapet bahan praktek baru buat nambah ilmu gua. Tlingg .. Instalasi telah selesai.

?

Gue melihat berbagai fitur menarik dari sistem operasi tersebut, tapi ada sedikit kejanggalan, data harddisk gue ga kebaca. Gue pikir itu emang gue salah pengaturan sistem pertisinya. Eh pas gua restart malah selalu masuk Linux, dan setelah gue selidiki ternyata file windows gue pun ga kebaca.

?

Akhirnya gua utak-atik itu komputer supaya bisa kembali ke semula, bukannya jadi bener, malah gue ga bisa masuk OS semuanya. Otomatis itu komputer gak bisa gua pake, gue yang selalu lari ke komputer kalau merasa borring, kini gue ngelamun ga jelas bahkan sampe nangis-nangis, sebenernya mikirin gimana caranya biar komputer gue kembali berjalan.

?

Tapi bukan itu yang bikin gue nangis, yang bikin gue nangis adalah data-data dari komputer gue itu banyak yang penting. Mulai dari tugas-tugas sekolah, kerjaaan usil gua, foto-foto gue, foto-foto cewe gue (pas saat itu), film yang belom gue tonton, hasil karya yang belom di publish, project buku! dan masih banyak lainnya.

?

Gue bener-bener blank, semuanya ngilang gitu aja, gak ada tanda-tanda gejala awal dan sebagainya (emangnya pilek?). Kenapa gue mikir gitu? Seharian sepulang sekolah, pasti yang selalu nemenin gue itu komputer itu. Temen-temen atau keluarga ga pernah ada yang mau ngajak gua main #Sedih.

?

Dengan begitu gue udah anggep itu komputer sebagai partner hidup gua, yang selalu ngebantu gue ngerjain tugas, ngebantuin gue untuk berkarya, ngebantuin gue untuk mencari ilmu, dan ngebantuin gue untuk menghibur diri.. Pokoknya itu komputer penyelamat hidup gua.

?

Dan akhirnya partner gua hilang ingatan, mungkin dia udah jadi pribadi yang lain. Tapi gua sadar, sekarang yang harus gua lakuin bukan merelakan dia pergi dengan bersedih hati, tapi mencoba mengenal kembali dia yang baru, sesuatu yang berubah belum tentu jelek, malah mungkin bisa dapetin sesuatu yang lebih dan amazing.

?

Teori tersebut juga berlaku bagi seseorang di kehidupan nyata, jika seseorang itu telah berubah dari sebelumnya, kamu punya 2 pilihan .. "Take it" or "Leave it". Karena kembali ke basic, hidup itu pilihan.

?

Dan renungan yang sedikit terbang itu membuat gue bangkit kebali, gue tahu kalau gue nangis-nangis ga jelas kayak gitu gak akan bikin semuanya kembali seketika. Yang bikin semuanya jadi lebih baik lagi yaitu Action untuk bangkit.


  • Umi Setyowati
    Umi Setyowati
    1 tahun yang lalu.
    Menurutku sih, kita jangan bergantung pada satu hal, mesti ada opsi alternatif. Jika gagal yg satu ,di coba yg lain, sehingga tak membuat kita hilang kontrol. begitu kira -kira yg sdh sy jalani.