BELAJAR MEMBUAT GAME

Mochamad Syahrizal
Karya Mochamad Syahrizal Kategori Proses Kreatif
dipublikasikan 29 April 2016
BELAJAR MEMBUAT GAME

Yang namanya anak cowok, pasti hobi main game .. Ya Gak? Ya gak? *YOOOOOO* ... Gue pertama kali main game mungkin ketika masih kecil, mungkin sekitar .. ya... 4 tahunan kayaknya. Waktu itu gue main tendo .. Ituloh yang isinya game kayak Mario Bross, popeye, juga ada yang nembak angsa-angsa .. Entahlah untuk yang terakhir itu gue gak terlalu main karena gak punya controller tembakannya.

Setelah itu beranjak ke game-game lainnya. Namun setelah itu gue berpikir, gimana sih cara membuat game? Dan ketika dulu gue search di Google, ternyata membuat game itu susah bener. Mesti hafal coding lahh .. Bisa ini ,, Bisa itu .. Ribet pokok'e ..

Nah, tapi kan zaman semakin berkembang, begitu juga dengan dunia teknologi game. Kini orang semakin dipermudah untuk membuat game, ada software Unity yang sering dipake orang buat bikin game-game keren. But! Karena gue cuman punya kompyutah yang spek-nya rendah, jadinya gue gak bisa pake itu software.

Sedikit usaha, ternyata ada sebuah perangkat lembek (baca : lunak) yang membantu orang untuk membuat game dengan lebih mudah, yaitu Game Maker. Perkembangan software ini pun terlihat pesat dan semakin canggih, membuat orang lebih bisa berkreatif dengan membuat game baru.

Meski kita tahu dari game ini tidak bisa membuat game-game spektakuler macam GTA V dan lainnya (Ya iyalah). Tapi dari Game Maker ini kita bisa membuat game-game yang simple untuk awal. Dan gue pun semakin tertarik dengan software ini.

Awalnya sedikit ribet untuk mempelajari fitur yang ada, mulai dari :

  • Apa arti dari sprites
  • Maksud dari add event
  • Gimana cara nambahin music yang berbeda dalam beda situasi
  • Gimana cara membuat main menu
  • Sampai akhirnya bagaimana membuat suatu game yang utuh (ada ending yang jelas).

Sebenernya gue udah nonton video tutorial tentang software ini di Youtube , tapi kebanyakan yang ada cuman orang bule, itu pun menjelaskannya lebih kepada bagian mendalamnya, jadi sedikit kurang ngerti .. Atau emang guenya aja sih yang bego .. hehe .. Sorry..

Dan game yang pertama kali gue buat adalah game yang berjudul "Mabok Burger", sistem game-nya terinspirasi kayak pac-man. Tapi karakter pemain merupakan orang yang gila sama burger gitu. Nah dari game ini pula-lah gue belajar mendalam tentang game.

Karena ketika membuat game ini, gue cuman manfaatin bahan yang ada pada bawaan software game maker tersebut. Tapi ada beberapa juga yang gue bikin sendiri, contohnya adalah desain main menu, yang gue bikin satu-satu pake photoshop, gue juga pake ini buat bikin desain intro game ketika mulai.

 

Awalnya game ini bener-bener simple, dan flat gitu-gitu aja. Akan tetapi gue tambahin karakter musuh yang berbeda, dan gue juga desain latar yang berbeda di setiap stage. Dan dalam stage terakhir, gue bikin suatu event dimana sang karakter pemain mesti mendapatkan sebuah kertas berisi resep burger... Wkwk dasar imajinasi..

Buat kalian yang mau coba game-nya, download via mediafire. Sekalian saya sertakan linknya dibawah ini. Dicoba yaaa :D

Download Game Mabok Burger

Meski cuman game yang amat simple, ternyata gue butuh sekitar 3 hari untuk menyelesaikan game yang utuh dan sedikit menarik, karena mungkin gue baru belajar juga. Tapi gue merasa ada sedikit kepuasan dalam diri, seenggaknya gue udah menuhin sedikit hasrat menjadi seorang game developer.. hehe..

Oke deh segitu aja, gue sendiri belum tahu apakah gue akan lebih mendalami software game maker ini, gue sendiri pengen nyoba bikin game untuk smartphone seperti android atau yang lainnya.. Tapi gue belum punya komputer yang punya spek memadai, dan juga ilmu yang mantap.

Dan berikut ini adalah Trailer dari Game Mabok Burger .. Sebenarnya ini hanya untuk coba-coba membuat suatu event perilisan game ^_^ hehe


  • Anis 
    Anis 
    1 tahun yang lalu.
    mabok cinta ada gak?

    *ehh ngawur

    • Lihat 13 Respon

  • Dicky Armando
    Dicky Armando
    1 tahun yang lalu.
    Usul Bro, semoga suatu hari nanti ente bisa membuat game dengan genre action, yaitu olahraga tinju! Pasti keren!