küçük Bir Deneyim UKM ( Universiti Kebangsaan Malaysia ) Negeri Jiran

Rahmad Rivaldi
Karya Rahmad Rivaldi Kategori Cerpen/Novel
dipublikasikan 03 November 2016
küçük Bir Deneyim UKM ( Universiti Kebangsaan Malaysia ) Negeri Jiran

Ibarat pepatah, cintailah Malaysia untuk dapat mengenal Malaysia! Inilah negeri di mana perpaduan berbagai ras dan agama tumbuh dinamis tempat kaum Melayu, India, China dan banyak kelompok etnis lainnya tinggal bersama dengan damai dan harmonis.

Disinilah negeri yang pertama kali saya pijak yaitu malaysia. Kok bisa saya sampai disini ? Alhamdulillah saya sampai disni berkat karunia allah mengizinkan saya sampai disini. dengan program apa saya sampai ke malaysia ? kalau bercerita program mungkin saya bukan termasuk orang yang beruntung dibandingkan dengan teman-teman saya yang exchange di beberapa university, saya bisa kemalaysia dikarenakan ketika itu dari mahasiswa pekanbaru ada kunjungan ke university yang ada dimalaysia termasuk UKM Universitas yang pertama kali kami kunjungi bersama mahasiswa lainnya dari pekanbaru ada beberapa kampus yang mengutus mahasiswanya untuk berangkat dalam acara Study Visit Program  diantaranya adalah UIN dan didampingi oleh dosen dari Universitas Negeri ( UR ) Ketika itu dari dosen Hubungan International.

Bercerita tentang pengalaman mungkin teman-teman yang membaca artikel ini tidak asing mendenr tentang Malaysia karena malaysia merupakan Negara yang bertetangga dengan Indonesia dan tidak asing bagi banyak orang untuk menceritakan tentang malaysia karena selain Negara tetangga Malaysia juga sering dikunjungi oleh mahasiswa Indonesia. Tapi bagi saya ini merupakan suatu kebanggaan bagi saya karena saya kemalaysia baru pertama kali itupun karena kungjungan pelajar dan berkunjung ke Negara Malaysia merupakan kebanggaan bagi saya.

Thursday, ‎July ‎16, ‎2015  Kami Take off dari Bandara Sultan Syarif Kasim Riau ketika itu berangkat pada Bulan Ramadhan ketika Landing di Bandar Udara International Kuala Lumpur pukul 06:53 pas waktunya berbuka, saya dan teman-teman ketika itu hanya meminum Air putih untuk melepaskan puasa. Dan saya serta teman-teman yang lain melanjutkan perjalanan mengambil tiket Bus untuk sampai ke  Stasiun LRT Pasar Seni dan melanjutkan ke Sri Petaling disana kami menginap untuk semalam. dan paginya kami dibawa oleh rekan kami yang ada dimalaysia untuk jalan ke selangor malaysia disana kami menginap dua malam disinilah saya terkagum dengan suasa yang ada dimalaysia yang belum pernah saya jumpai di Indonesia.

Negara yang digelari dengan Negeri Jiran ini merupakan negara yang ciri khas orang melayu dan ketika saya dimalaysia saya dan teman-teman sholat disalah satu mesjid yang ada di selangor dan seusai melaksanakan sholat magrib kami dilayani dengan baik didepan mesjid telah tersedia makanan yang lezat berbagai macam menu makanan ada disitu dan kami di jamu dengan baik sebagai mana anak raja. disuruh duduk, dikasi minuman, ditanya, Adik-adik pelaja nak apa  ? mereka semua dengan senang hati melayani kami dan saya sendiri katakan kepada bapak yang telah menawarkan kami itu " tak payah susuh susah pakcik kami semua boleh ambil, terima kasih banyak lah pak cik sudi layan kami dengan baik." dengan senyuman yang ramah dan akhirnya kami ambil sendiri dan makan dan di malaysia jarang sekali selama saya disana saya melihat anak perempuan melayu buka kerudung entah karena saya yang tidak melihat atau bagaiman saya pun tidak tau. Yang pastinya selama saya disana tidak pernah terlihat oleh saya perempuan yang buka kerudung dan membuat terharu saya adalah perempuan disana memakai baju kurung tambah dengan jelbab dalamnya yang panjang sampai kepinggang saye tengok pun selese dalam bahasa melayu :) 

Ok lanjut. Saya dan rakan-rekan semua lanjutkan perjalanan ke UKM ( Universiti Kebangsaan Malaysia ) dan setibanya disana saya dan teman saya juga disambut hangat oleh mahasiwa malaysia dan indonesia yang kuliah disana kami dijamu dengan makanan yang lezat ketika berbuka puasa. UKM Merupakan  salah satu universitas yang menerima jumlah pelajar Indonesia yang paling banyak tiap tahunnya. Fakultas yang di tawarkan diantarannya, Fakulti Sains dan Teknologi, Fakulti Teknologi Maklumat, Fakulti Ekonomi dan Perniagaan, Fakulti Sains Sosial dan Kemanusiaan, Fakulti Kejuruteraan dan Alam Bina, Fakulti Pengajian Islam, Fakulti Perubatan, Fakulti Kesihatan Bersekutu, Fakulti Pergigian. Universitas ini juga menyediakan program penelitian untuk S2 dan S3. Program penelitian ini bisa mohon beberapa beasiwa yang di sediakan pihak kampus seperti beasiswa zamalah penyelidikan. pelajar antarabangsa (asing) juga bisa memohon beasiswa ini kepada pihak kampus. UKM.

Tuesday, ‎July ‎21, ‎2015 selesai sholat isya kami melakukan peninjaun lokasi-lokasi tempat mahasiswa belajar termasuk perpustakaan. Kami juga sempat berbincang dalam perpustakaan dengan salah satu mahasiswa Indonesia yang ada disana. Ruang ruang perpustakaan dilengkapi dengan Fasiltas yang memadai dan di UKM Wi-fe nya tidak dikunci sembarang orang boleh memakainya  ketika haus dalam perpustaan pun ada jual Air guys, Tapi bukan seperti kita di Indonesia ada penjual dan pembelinya di UKM Malaysia kalau kita mau beli air cukup dengan memasukan RM8.00 aja kedalam Boxs yang berisi berbagai macam air minum bisa langsung keluar air minumnya dan kembalian uangnya pun pas jadi semua melalui sistem. IS THE BEST.

Dan di UKM mahasiwa tidak menghabiskan waktunya dengan sia-sia mereka semua melakukan berbagai macam aktifitas dikampus,  buku seolah-olah menjadi teman akrab mereka dimanapun mereka berada baik itu di kantin, ditaman dan tempat yang lainnya. mereka sangat suka menghabiskan waktu mereka dengan buku dan sesuatu yang bermanfaat. dan saya salutnya disitu.

Ini merupan pengalaman yang sangat berharga bagi saya dan mungkin bagi orang lain ini merupan hal yang  biasa bagi mereka 

Terima Kasih ncik dan puan puan dah sedia baca artikel yang dah saya buat semoga jadi inspirasi untuk perancangan hidup ncik ncik dan puan puan. saya ambik diri dulu 

kalau ada sesuatu yang tak kene mengene dengan saya sila comment di email saya aldhiriau@gmail.com kritik kawan semua sangat berharga bagi saya .......setttttttt tapi yang membangun jiwa saya tau hehehe
ASSALAMU'ALAIKUM.

  • view 392