KITA BOLOHO

Puji Astuti
Karya Puji Astuti Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 20 September 2016
KITA BOLOHO

Ini adalah sedikit prolog tentangku dan 4 orang sahabat yang aku temukan di Ilkom Fikom Universitas Padjadjaran, tempat aku mengenyam pendidikan, mengejar impian. Ceritanya, aku sudah kirim pesan ke email mereka tentang sesuatu hal yang tak bisa aku ungkapkan di sini karena kepanjangaaaaaan dan mungkin ga akan ngaruh buat kehidupan kalian juga sih para readers yang mungkin menganggap tulisan aku ini gak penting wkwk. Udah greget pisan mengungkapkan ini, sesuatu yang ga bisa aku ungkapkan langsung di depan mereka, karena aku mungkin satu-satunya anak Fikom yang gak ekspresif, keun lah yaa semua orang punya gayanya masing-masingkan?

Aku, Puji Astuti. Si cewek yang hidupnya terlalu abstrak, mimpinya masih berantakan, dengan mental so pemberani memilih jurusan Ilmu Komunikasi Fikom Unpad. Duduk di kelas kali pertama, masih culang-cileung, tampang bodoh, mencari jati diri, mencari yang namanya teman sejati. Aku yang tidak mudah beradaptasi di tempat baru, kemudian menemukan banyak teman, dan akhirnya menemukan sahabat. Ya. Mereka berempat ini –Sani, Arum, Meti, dan Mr X *so misterius pisan- sudah ku anggap sebagai sahabat, entah mereka anggap aku apa, tapi fix mereka adalah sahabat. Orang pertama yang akan aku cari ketika jengah, mereka para pelepas lara, tempat berbagi cerita duka dan bahagia. Baru-baru ini kami menamakan diri geng “KITA BOLOHO”. Kenapa boloho? Karena kita sering melakukan hal-hal konyol terkesan absurd yang mungkin sering dianggap orang sebagai tingkahnya bocah. 

Sekarang si Geng KITA BOLOHO ini sama-sama memasuki tahun ke empat, tahun dimana kita akan sibuk dengan rutinitas masing-masing, sama-sama berjuang untuk memperoleh gelar sarjana. Aku harap kesibukan kita kelak tak akan mengubah apapun. Kemarin, sekarang, besok, dan selamanya semoga persahabatan ini masih bisa kita jaga.

Di dalam email yang aku kirimkan itu aku menulis beberapa fakta yang aku temukan saat berteman dengan mereka, fakta-fakta yang mungkin suatu saat nanti bisa jadi kenangan saat perpisahan kita tiba, ya kita pasti kelak akan dipisahkan dengan ruang dan waktu. Tapi tak apa, seperti kata Om Pidi Baiq “Perpisahan adalah upacara menyambut hari-hari penuh rindu”, semoga kelak kita masih bisa saling merasakan rindu itu.

Beberapa waktu lalu, si Sani Malini salah satu member KITA BOLOHO bikin siaran radio ala-ala dia bangun tidur katanya, kurang lebih sama, dia mendeskripsikan anak-anak Geng KITA BOLOHO, bedanya kami menggunakan media yang tak sama, dia suara, aku tulisan. Dan isinya pun ternyata bermacam-macam, yaaa ternyata FOE (field of experience) dan FOR (frame of reference) setiap orang memang berbeda, kita memiliki sudut pandang yang tak sama dalam melihat objek yang sama.

Sedikit mengomentari apa yang salah satu Sansan bilang tentang aku yang katanya jalan hidupnya susah ditebak. Haha mungkin itu juga adalah hal yang dipikirkan oleh ketiga temanku yang lainnya jadi akan aku jawab disini. “Maafkan aku yang mungkin tidak terlalu terbuka pada kalian tentang hidupku karena aku terlalu bingung harus bercerita mulai dari mana dan tentang apa, aku adalah tipe orang yang bercerita kalau ditanya aja. Tapi beberapa hal yang paling privasi sudah banyak aku ceritakan ko ke kalian. Bagiku mendengarkan cerita kalian adalah bagian paling menarik karena aku bisa mengambil pelajaran di dalamnya, sedang ceritaku bagiku biasa aja wkwk. Aku tipe orang yang ga biasa menunjukan kesedihan di hadapan orang lain, ga biasa menangis depan orang lain, daaan ga bisa lihat orang nangis. Apa daya, ini adalah salah satu didikan mendiang ayahku yang suka marah kalau aku nangis. Itulah alasan kenapa kadang aku cenderung lebih banyak diam dan menghindar ketika sedih, bukannya cerita. Itulah alasan kenapa ketika salah satu dari kalian nangis aku malah bingung harus ngapain atau cenderung kabur  karena aku benar-benar ga tau harus ngapain, karena aku ga tau gimana caranya ngehibur orang, karena ketika aku menangis pun terbiasa sendirian dan gak ada yang menghibur, jadilah aku orang yang terlalu datar begini.. Maafkan yaaa…. maafkan juga atas segala sikap dan kekurangan aku selama ini, yang mungkin aku moody, kalau marah mungkin ngebetein, kalau bercanda mungkin kelewatan, atau mungkin apapun yang membuat kalian ga enak selama ini, terima kasih sudah memberikan pelajaran hidup yang banyak dan berharga, terima kasih udah mau jadi temen sehidup seIlkom wkwk ”.  Itu mungkin, sedikit tentang aku, mungkin kalian menemukan jawabannya disana. Kalau mau tahu tentang aku maka bertanyalah karena akan selalu ada jawaban untuk setiap pertayaan.

Begitulah persahabatan kami masih menyimpan sisi-sisi rahasia, bahkan si Mr X lebih menyebalkan karena masih merahasiakan persahabatan kita dari someone yang takut terlihat ganjil wkwk. Tapi ya itulah kami, bisa saling mengerti dan memahami. Kami itu unik dan BOLOHO !!!

Ini sedikit pengantarku biar mereka pada buka email, terkesan gak jelas memang tulisan ini, tapi mungkin kalian bisa mengambil hikmah bahwa kalo kalian belum bisa menemukan sahabat, cari yang tetap ada bukan hanya ketika kalian senang tapi juga ketika kalian sedih, yang bukan hanya memuji kalian, tapi juga mengingatkan kalian ketika kalian salah, yang tau kamu lebih dari kamu tau diri kamu sendiri,,, percayalah kalian gak bisa hidup sendirian… karena sendirian itu terlalu menyedihkan :”

  • view 206