Tulisan Pertama: Ulas Rumah Baru Dulu

Nuri April
Karya Nuri April Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 11 Juli 2016
Tulisan Pertama: Ulas Rumah Baru Dulu

Untuk tulisan pertama dan sebelum melahirkan karya-karya selanjutnya (ceilah), sepertinya gw ingin mengulas tempat gw bermukim dulu: inspirasi.co.

Seperti yang kalian bisa lihat sendiri, inspirasi.co ini sebuah situs multi-fungsi, karena situs ini ga hanya menyediakan platform untuk menulis, tapi juga menampilkan karya-karya lainnya (musik, video, foto, desain). Kalau kalian belum pernah otak-atik situs itu sendiri, dan baru tahu keberadaannya pertama kali setelah baca review gw yang baru di paragraf ke-2 ini, kalian pasti bertanya-tanya: terus bedanya dengan situs blogging lain apa?

Tema. Visi. Kira-kira tiga itu sih yang membuat situs ini unik, based on ke-sotoy-an gw. Haha. Buat para blogger dan mantan blogger, mari sebut satu per satu situs blogging ternama: Blogspot, Wordpress, Multiply, dan Tumblr. Semuanya punya karakteristik yang sama, menu yang ditawarkan pun ga jauh beda, tapi baru inspirasi.co yang emang sepertinya punya visi untuk mendorong user-nya untuk terus menciptakan karya. Di sini, kalian bisa dapat reward kalau tulisan/karya kalian nge-hits. Karya kalian pun mungkin banget untuk diberi komentar oleh redaksi dan diberi tanda sebagai karya pilihan. Buat kamu yang ingin eksis, hal ini kesempatan emas toh. Dan buat kamu yang emang ga mengharap apa-apa selain ridha Alloh (mahahaha), ga ada ruginya juga toh.

Nah, yang paling gw suka banget dari situs ini, sekaligus alasan gw membuat akun di sini, adalah tampilannya yang rapih, sederhana, tapi elegan. Ga kalah cantik dengan platform blogging internasional lain. Buatan indonesia pula. Jadi menu-menu utama dan pendukung situs, plus bagian-bagian lain yang jadi karakteristik inspirasi.co tampil dengan bahasa Indonesia, dan gak kaku. Siapa sih yang ga senang dan nyaman melihat bahasa Indonesia digunakan secara apik?

Keunggulan lain yang gw suka adalah banyaknya pilihan kategori untuk mengklasifikasikan jenis karya kita. Misalnya, kategori motivasi, entrepreneurship, ekonomi, kesusastraan,  kesehatan, dan lain-lain untuk karya tulis. Buat gw pribadi, kategori rinci seperti itu membuat pengarsipan karya menjadi semakin rapih.

Nah, karena gw penghuni baru, dan belum eksplor banyak, apalagi rutin memanfaatkan situs ini, gw belum menemukan kelemahannya. Jadi gw anggap tulisan ini sebagai apresiasi buat pencipta inspirasi.co, aka Fahd Pahdepie, Denny J.A., dll (gw kurang tahu), atas gagasan karyanya yang inspiratif, alih-alih sebuah ulasan yang komprehensif.

Ada satu hal yang mungkin bisa jadi catatan atau bahan renungan (halah). Secara personal sih, gw ngerasa nama inspirasi.co sendiri kurang “nendang” untuk mempromosikan gagasan microblogging yang ditawarkan. Ditilik dari segi konsep pendiriannya, namanya representatif banget. Tapi dilihat secara keseluruhan (mengingat situs ini adalah platform karya yang lengkap banget ya, yang pasti menargetkan lebih banyak pengguna dari berbagai macam latar belakang dan afiliasi), yg gw rasain sih, kurang menjual gitu. Ga jelek. Sama sekali ga jelek. Tapi kayaknya di luar sana ada nama lain yang bakal lebih oke gitu, yang gw sendiri pun ga tahu apa juga sebenarnya. Haha. Sebagai perbandingan, gw suka nama blogspot (seperti ngasih tahu ini tuh tempat (spot) untuk nge-blog gitu). Tapi ya, bisa jadi preferensi ini terbentuk karena kita sudah terlalu familiar dengan pemikiran-pemikiran yang mainstream, dalam kasus ini, penamaan blogspot dan wordpress yang terkesan berasal dari cara pikir yang sama (sumpah gw sotoy banget).

Nama inspirasi.co sendiri pun, meski mengandung aura yang sangat positif, secara psikologis bisa jadi intimidatif. Gw sebenarnya udah sempet dengar tentang inspirasi.co sebelum situs ini launching jadi microblogging social networking platform dari akun Fahd Pahdepie (gw follow beliau, karena suka sama tulisan-tulisannya), dan pemasaran yang dilakukan Fahd adalah mempromosikan situs ini sebagai media yang oke untuk kamu-kamu yang mau menghasilkan karya yang inspiratif. Sempat sih terlintas di benak gw: gw harus menghasilkan yang inspiratif nih? Kalo karya gw biasa-biasa aja gimana? Kalo karya gw malah jelek gimana? Cocok ga nih tempat buat gw?

Cuma selintas aja sih, bisa jadi cuma gw doang yang kepikiran begini. Tapi bisa jadi jadi banyak juga kan.

Tapi, gw sih akhirnya cuek aja. Nulis mah nulis aja. Yang penting ga niat negatif dan ga bikin moral orang rusak gara-gara karya kita. Tak ada yang salah dengan jadi biasa-biasa aja. Syukur-syukur bisa jadi istimewa. Menurut gw, hal yang paling penting dari seluruh aktivitas yang kita lakukan adalah… kita bisa merasa nyaman menjadi diri sendiri, semakin menghargai diri sendiri, dan semakin mencintai diri kita pribadi, dengan segala kelebihan dan kekurangan yang kita punya.

Lagian, hidup kok dibuat ribet. Haha.

Tapi apa pun namanya, doakan saja biar banyak masyarakat Indonesia yang bergabung di inspirasi.co… karena situs ini punya tujuan yang mulia banget!

Gw sendiri sebenarnya bukan blogger aktif. Gw emang punya banyak blog (semua situs blogging di atas, gw punya akunnya semua. Gw bahkan udah punya tumblr sebelum tumblr booming di Indonesia). Tapi gw ga rutin nulis, sesuka gw aja, dan akhirnya, gw jadi lebih sering unggah tulisan di Facebook karena gw memilih lebih aktif di sana.

Hari ini, gw mungkin muncul. Besok dan tahun depan, mungkin gw ngilang lagi. Mungkin karya gw nanti bisa dihitung pakai jari. Mungkin isinya cuma curhat-curhat dan kegalauan pribadi. Tapi ya ga apa lah ya, yang penting bahagia.

Sekian saja saudara-saudara. Salam kenal ya.

 

11072016

19.25

GF, Jakarta Barat

  • view 195