SALAH KAH PLAGIAT UNTUK INSPIRASI ANAK BANGSA ?

Irfan Kriyaku.com
Karya Irfan Kriyaku.com Kategori Lainnya
dipublikasikan 19 Maret 2016
SALAH KAH PLAGIAT UNTUK INSPIRASI ANAK BANGSA ?

Dear Team Redaksi Inspirasi,

Baru saja saya memposting tulisan dan juga video tentang Tenunan Toraja, mengisahkan seorang tokoh wanita Indonesia dalam menghidupkan kembali Tenuna Asli Toraja yang hampir punah.

Beberapa Artikel yang saya tulis disini memang semua bukan murni dari tulisan saya, saya ambil semua dari internet dan jelas saya kasih keterangan sumber gambar (link) dan berita aslinya. Didalam tulisan tersebutpun saya tulispula kenapa saya copas tulisan tersebut dan juga ringkasan dari postingan tersebut.

Alasan saya adalah :

  1. Saya sedang belajar menenun, dan saya sengaja memposting tentang tenunan disini agar yang lain juga terinsipirasi dari niat saya sebagai seorang laki-laki anak jakarta pula yg mau belajar menenun dengan keterbatasan sumber informasi tentang cara menenun dan alatnya.
  2. Artikel yang bercerita tentang tenunan baik cara proses pembuatan dan sejarahnya sangat minim sekali apalagi literatur tentang itu di internet. Sedangkan katanya kita harus cinta budaya indonesia tapi kenyataan informasi tidak banyak, gimana generasi muda kita mau belajar kalau tidak ada informasi kumplit. Apakah harus kita desa pengrajinan nya? Oh ya.. emang saya ada rencana kesana saking ingin belajar tenun.
  3. Sengaja mengguggah ulang semua artikel yang saya cari di internet dan memposting ulang disini agar berita itu tidak tenggelam dari postingan yang mainstrem. Dan berharap di para pembaca di inspirasi.co bisa mengetahui tentang tenun apalagi disini membernya adalah lebih banyak anak muda sebagai generasi yang harus melestarikan budaya sendiri.?

Itu lah segian alasan saya kenapa memposting ulang artikel orang dalam web ini, tapi saya sangat kaget tak kala setelah saya share ke facebook keterangan dalam postingannya.? Yaitu tentang Plagiat ?

"Saya menyatakan bahwa karya yang saya unggah dan mendapakan reward ( arti Penghargaaan) adalah Karya Asli saya (Bukan Plagiat/Dari Sumber Tertentu) dan saya bersedia membuktikan karya asli saya ini, dan bersedia berurusan dengan hukum jika karya yang terbukti adalah .... (hilang dicari terusan kalimat ini tidak ada.. diklik langsung ke link web ini)

Biasanya disitu tertulis rangkuman keterangan postingan disini, tapi kali ini tidak ada!

Yang saya mau tanyakan adalah :

1. Apa maksudnya, ada keterangan seperti diatas dalam postingan yang saya share di media lain?

Jelas sekali dalam setiap postingan yg saya ambil dari internet baik foto dan artikel saya tulis sumber gambar dan copas tulisan orang lain dengan menyertakan link mengarahkan langsung dalam tulisan , foto aslinya. Dan dalam kolom Pilih Sumber Thumbnail saya memilih pilihan Diambil Dari Internet/Media Lain bukan Milik Sendiri.?

Dan itu menyatakan bahwa saya tidak merasa mengakui bahwa itu karya saya dan alasan saya untuk posting ulang disini sudah saya jelaskan diatas.

Mungkin saya orang bodoh dalam membuat tulisan orisinil karena saya memang bukan penulis, tapi saya tidak bodoh dalam memposting sesuatu dan juga saya termasuk orang yang menghargai karya orang lain, yaitu tetap memberi keterangan sumbernya.

Keterangan postingan itu seperti mengajak orang untuk mengetahui bahwa postingan saya plagiat.. kenapa? baca dengan jelas kalimatnya... Disitu jelas bahwa saya mengakui bahwa itu karya saya dan saya berani mempertangungjawabkan sampai kejalur hukum ?

  1. Ini sama aja saya masuk kandang macan.. MENANTANG?orang lain untuk memproses saya karena kalimat diatas menandakan bahwa itu karya saya.. padahal dalam postingan yg saya unggah disini jelas itu BUKAN?karya saya.?
  2. Setiap orang beda pemikirannya.. ada yg sengaja karyanya di share di publik dengan niat positif atau negatif, ada yg merasa senang karyanya di jiblak ada juga yg merasa tidak senang karya dijiblak.. contoh dengan menggunakan watermark atau tidak bisa dicopas.?
  3. Saya cukup mengerti apa itu PLAGIAT dan saya juga bertanya kpd teman wartawan saya tentang postingan plagiat, selama saya menyantumin sumbernya, hal tersebut masih dianggap sopan /wajar..walo saya tidak menguhubungi langsung penulis artikel atau gambarnya.

2. Apakah Kejadian ini sama dialami dengan rekan-rekan yang menggunakan keterangan kolom Pilih Sumber Thumbnail saya memilih pilihan Diambil Dari Internet/Media Lain bukan Milik Sendiri?

Setahu saya banyak tulisan disini menggunakan ilustrasi foto ambil dari internet yang notebene milik orang lain bukan karya sendiri, mungkin ada yg kasih sumber fotonya atau ada yg tidak memberikan sumbernya.. dan kalian melegalkannya.. kecuali setiap member baru diberi peraturan yg jelas agar mereka paham dg aturan disini.

3. Apakah keterangan itu muncul karena ada LAPORAN dari member disini yang liat postingan saya dan tidak suka postingan saya?

Jika ya.. kenapa tidak tegor saya? dan langsung muncul kalimat nantang tersebut di postingan saya. Sungguh sangat tidak cerdas sekali.. apa tidak liat keterangan postingan saya bahwa saya copas :( *ujuk-ujuk lapor.. kaya di Facebook aja.., mending komen di postingan saya.. atu klik icon TIDAK SUKA ?(jantan dikit dong cuy).

Jadi mohon team redaksi untuk menjawabnya dan juga jika memang tidak boleh tolong infokan melalui inbox dan jangan langsung tegoran tau-tau muncul kalimat diatas. Karena ini baru saya yg share dan tau, dan saya langsung hapus share postingan tersebut dari FB saya, tapi klo postingan disini di share orang lain di media sosial dan jadi viral.. sama aja saya NANTANG pemilik karya aslinya untuk menggugat saya secara hukum.

Klo gitu maaf saya cabut dari komunitas ini.. karena saya merasa tidak nyaman dengan kejadian ini. Oh ya saya bergabung disini karena niat saya berbagi tentang dunia kreatif ke anak muda bukan ngejar status inspirator atau cari duit disini.

Atas perhatian, jawaban dan gratisan blog disini saya ucapkan banyak terimakasih. Semoga sukses buat kalian semua.

Wassalam

Irfan Wiramanggala.

?

?


  • Irfan Kriyaku.com
    Irfan Kriyaku.com
    1 tahun yang lalu.
    #CaseClosed : Alhamdulillah, beberapa pertanyaan saya telah di jawab oleh team redaksi yaitu bapak Fahd Pahdepie dan bapak Faridho yang saya bisa mengerti serta pahami. Mohon maaf jika terjadi kesalapahaman ini. Mohon untuk tidak kembali komentar ttg tulisan saya ini. "Saya yang Buka.. Saya pula yang Tutup". Terima kasih

  • Komentator Ngasal
    Komentator Ngasal
    1 tahun yang lalu.
    Kalau penjelasan admin seperti itu, dan nglihat redaksinya, pernyataan itu diperlukan untuk klaim honor/reward. Jadi tentu fungsinya untuk yang bernilai komersil alias honor. Merepost karya orang lain gak masalah, asal tidak untuk nilai komersil , dan menyebut link sumbernya. Itu gak bisa disebut plagiasi. Semoga saya gak salah tafsir.

    • Lihat 1 Respon

  • Fahd Pahdepie
    Fahd Pahdepie
    1 tahun yang lalu.
    Halo Irfan, saya mewakili inspirasi.co di sini. Pertama-tama, terima kasih atas feedbacknya ya. Kedua, kami mohon maaf atas ketidaknyamanannya. Sebetulnya ini murni kesalahan teknis saja, yakni ketika Facebook open graph salah mengambil teks dari postingan tersbeut sebagai keterangan link. Teks yang diambil oleh code open graph facebook justru adalah keterangan pernyataan saat inspirator akan mengupload karya (thick box) yang semuanya memang diminta untuk melakukan itu. Masalah teknis ini sedang kami perbaiki, agar tidak terjadi ketidaknyamanan atau kesalahpahaman lainnya. Kami tidak pernah menerima laporan apapun tentang klaim karya Anda dari pihak lain, kok (Juga tidak ada yang melaporkan). Kemudian soal plagiasi, ini memang menjadi hal yang kami jaga di sini. Termasuk untuk memberikan edukasi tentang hal tersebut. Makanya kami menyediakan kolom pernyataan sumber karya dan konfirmasi pernyataan sebelum memposting, tujuannya agar tidak ada pihak yang dirugikan dan semua bisa berkarya dengan nyaman (meski misalnya mengambil ilustrasi/gambar untuk thumbnail dari sumber lain). Tentang plagiasi, bisa dibaca di terms and conditions juga. Terakhir, situs ini bukan situs komunitas. Ini platform terbuka yang menganggap semua inspirator setara. Jadi spiritnya kita berkarya bersama. Pengelola situs ini sifatnya fasilitator. Mungkin itu penjelasannya. Tetap berkarya dan tetap semangat. (Kami sedang perbaiki open graph Facebooknya agar tidak terjadi hal serupa).

    • Lihat 1 Respon

  • DEBORA KAREN
    DEBORA KAREN
    1 tahun yang lalu.
    Hai, irfan. Jangan panik itu bukan kesalahan kamu. Itu kesalahan open graph facebook. Facebook open graphny tidak dapat mengindex tulisan kamu sehingga dia asal caption beberapa script di code program. Murni bukan kesalahan kamu, tenang aja. Facebook share open graph suka error dn gak bisa mengindex. Kalem dn terus berkarya

    • Lihat 1 Respon

  • Silmi Kaffah
    Silmi Kaffah
    1 tahun yang lalu.
    saya juga suka menggunakan pilihan "Diambil Dari Internet/Media Lain" terutama yang video. sebab memang bukan dari akun utub saya langsung. Niatnya juga bukan untuk mengakui, cuma bantu promo. (((ngeri juga kalo endingnya begini sih)). Oiya om irfan jangan bernegatif thinking dulu yaaa, mungkin yang lapor bukan dari member sini. jadi mau komen susah, mau dislike juga gabisa. Tunggu saja dulu dari penjelasan pihak inspirasi.co

    • Lihat 8 Respon