Bayi Tabung Seharga DP Mobil

Jasmine Eksugi
Karya Jasmine Eksugi Kategori Catatan Harian
dipublikasikan 05 Agustus 2016
Bayi Tabung Seharga DP Mobil

" Lo yakin harganya cuma segitu ?"


"Gue pikir juga mahal banget, eh tahunya enggak"


Saya memastikan tidak salah dengar. Harga bayi tabung begitu terjangkau. Seorang teman yang sedang mengambil PPDS (Program Pendidikan Dokter Spesialis) di bidang Andrologi bercerita sekilas tentang bayi tabung.


Harga untuk program ini bervariasi. Nominalnya antara 5 sampai 30 juta. Kalau cuma segitu, siapa yang tidak mampu bayar ? Hampir semua orang bisa membeli mobil LCGC (Low Cost Green Car) dengan uang muka antara 20 sampai 30 juta. Nah apalagi untuk program bayi tabung dengan harga yang sama.


Dengan data itu saya jadi menyimpulkan bahwa seharusnya banyak pasangan yang "agak sulit" punya keturunan dapat berbondong-bondong mengikuti program ini. Apakah faktanya demikian ? Ternyata tidak.


Kultur dalam masyarakat kita masih menganggapnya tabu. Tidak semua pasangan mau terbuka untuk masalah yang "sensitif " seperti ini. Biasanya pihak wanita yang dianggap tidak subur. Sehingga sulit punya keturunan. Padahal tidak juga.


Dalam kasus tertentu, ovum atau sel telur tidak berada di jalan yang benar alias tidak berada di saluran yang seharusnya. Hasilnya pembuahan tidak terjadi.


Kasus lain adalah kualitas sperma yang tidak baik. Misalnya bentuk sperma yang tidak normal. Atau jumlah sperma yang terlalu sedikit.


Kualitas sperma dipengaruhi banyak hal. Malah salah satunya adalah masalah sepele banget. Buat para cowok, biasakan jaga kebersihan ya. Terutama kalau habis pipis. Rokok dan alkohol juga berpengaruh lho. Jadi mending stop deh.


Kualitas makanan juga berpengaruh. Pestisida pada bahan makanan kita memberikan efek jangka panjang yang buruk. Saya jadi mulai berpikir untuk punya kebun mini. Menanam sayur dan buah organik. Sebenarnya tidak sulit juga. Dengan lahan terbatas di perumahan, metode yang paling cocok adalah menanam di pot.


Nah buat anda yang ingin mencoba program bayi tabung jangan sungkan untuk menghubungi dokter Andrologi. Tidak perlu merasa malu, karena dokter akan menjaga kerahasiaan pasien. Semoga dapat membantu.

 

  • view 159

  • Silmi Kaffah
    Silmi Kaffah
    8 bulan yang lalu.
    tidak mahal? iya hanya bagi yang memiliki uang lebih. belum lagi tingkat keberhasilannya, kalo gagal malah bikin makin nyesek (berasa maksa kehendak Tuhan).