Enam Kebiasaan Absurd Penulis Brilian. Tertarik Coba?

Redaksi inspirasi.co
Karya Redaksi inspirasi.co Kategori Proses Kreatif
dipublikasikan 29 Juli 2016
Enam Kebiasaan Absurd Penulis Brilian. Tertarik Coba?

 

Mulai dari alasan memecah kebuntuan menulis hingga memang posisi terenak untuk berkarya, beberapa sastrawan jenius ini ternyata mempunyai tabiat yang unik, aneh bahkan mencengangkan. Berikut kami sajikan kesemuanya sebagaimana kami caplok dari berbagai sumber dari internet.

 

1. Menggantung terbalik

 

Dan Brown, penulis novel laris 'Da Vinci Code', mengakui salah satu caranya mengatasi writer’s block adalah dengan mengikatkan diri menggunakan alat senam yang bisa membuat posisinya menggantung terbalik dimana kaki berada di atas dan kepala di bawah. Secara ilmiah dapat dijelaskan bahwa jika dilakukan secara teratur teknik ini memang dapat meningkatkan jumlah darah yang mengalir ke otak sehingga konsentrasi dan ingatan lebih cemerlang.

 

2. Minum 50 cangkir kopi dalam sehari

 

Apa rasanya minum 50 cangkir kopi dalam sehari? Ilmuwan menyarankan agar tidak meminum lebih dari empat cangkir kopi dalam sehari sebab berpotensi membahayakan kesehatan. Tetapi bagi novelis kenamaan Prancis, Honoré de Balzac, jumlah itulah yang ia butuhkan demi mendapat inspirasi menulis, salah satunya untuk novel terkenalnya, 'La Comédie Humaine'. Wow!

 

3. Berbaring

 

Penulis novel pendek 'Breakfast at Tiffany’s' Truman Capote mengungkapkan dia tidak bisa berpikir kecuali berbaring entah di tempat tidur atau di kursi malas. “Aku harus menghisap (rokok) dan minum sedikit-sedikit,” ungkapnya kepada 'The Paris Review' pada 1957. Diantara yang dia minum adalah kopi, teh 'mint' dan 'well' .. Martini.

 

4. Menghadap tembok tinggi

 

Francine Prose, penulis 'Blue Angel', punya kebiasaan yang unik: menulis sambil menghadap tembok yang tinggi. Ia mengaku kebiasaan aneh ini justru membuatnya sanggup duduk dan menulis dalam waktu yang lama.

 

5. Menulis menggunakan krayon sambil memakai jas laboratorium warna putih

 

Rasanya tak mengherankan penulis nyentrik James Joyce bisa menghasilkan novel sedahsyat 'Ulysses'. Bagaimana tidak? Novelis asal Irlandia ini mempunyai kebiasaan menulis yang super aneh. Ia hobi menulis menggunakan krayon sambil memakai jas laboratorium berwarna putih lalu berbaring. Rupanya James memilih menggunakan krayon berukuran besar dan jas warna putih juga untuk membantu dalam menulis. Ia terkena serangan demam rematik yang sangat memperburuk penglihatannya saat berumur 25 tahun.

 

6. Berada di kapal yang tenggelam

 

Masih dari James Joyce. Ia dikenal sebagai penulis yang berperangai temperamental dan disebut baru bisa menulis saat berada di kapal yang tenggelam. Bahkan dia dilaporkan pernah membayar kapten kapal pesiar agar membenturkan kapalnya ke batu besar dan karang sehingga kapal bisa tenggelam lalu dia baru bisa mulai berkarya.

 

Menutup kicauan admin redaksi edisi ini, kami melemparkan pertanyaan sederhana ke inspirator semua: apa ada yang berani mempraktekkan nomor 6?


  • Mochamad Syahrizal
    Mochamad Syahrizal
    1 tahun yang lalu.
    Kalau versi saya, ketika buntu, pergi ke luar sambil membawa buku catatan, lalu berjalan mengelilingi komplek dan daerah sekitarnya sambil menemukan ide.. Seletah itu kembali lagi duduk di depan komputer

  • Fauzan Mauludi
    Fauzan Mauludi
    1 tahun yang lalu.
    Itu yang sambil minum kopi keren bang fahd.
    Kopi; Karna Otak Perlu Inspirasi.

  • Agoy Tama
    Agoy Tama
    1 tahun yang lalu.
    Haha, siapa yang berani hayo? coba no.6. kalau saya, sih, enggak perlu, ya..

  • Eny Wulandari
    Eny Wulandari
    1 tahun yang lalu.
    Nah! Bener juga tuh mbak. Gratis pula ya nggak perlu beli alat gym, hehe..

  • Wurdiyah Nur Madura 
    Wurdiyah Nur Madura 
    1 tahun yang lalu.
    Alternatif buat melancarkan aliran darah ke otak seperti yang dilakukan Dan Brown bisa dengan melakukan sujud plus tuma'ninah hihihihiii....

    • Lihat 2 Respon