Ditinggal Asyik Vlogging, Bisa Lho Uang Beranak-pinak

Dhea Anggraini
Karya Dhea Anggraini Kategori Ekonomi
dipublikasikan 28 Juni 2018
Ditinggal Asyik Vlogging, Bisa Lho Uang Beranak-pinak

Influencer sedang menjadi fenomena dalam beberapa tahun terakhir. Anak-anak muda bahkan menjadikan mereka sebagai role model baik dari segi fashion, kecantikan hingga hal-lainnya di social media khususnya Instagram. Tapi selain Influencer, ada pula tren masa kini lainnya yang sedang digandrungi kaum muda untuk menunjukkan kreativitas di berbagai bidang misalnya travelling, kuliner, otomotif, kecantikan hingga tips apapun.

Vlog kini telah menjadi suatu budaya pop yang juga didukung dengan pernyataan Vice President Engineering for Emerging Experience YouTube John Harding bahwa orang Indonesia sudah biasa dan betah menghabiskan waktu untuk menonton video di channel Youtube. John Harding juga menerangkan bahwa Malang dan Surabaya ikut mendominasi munculnya kreator Youtube di Indonesia.

Raditya Dika bisa disebut sebagai orang yang mempopulerkan vlogger di awal 2015 dan mulai disusul dengan kehadiran vlogger-vlogger lainnya di berbagai bidang mulai dari Arief Muhammad hingga Kaesang Pangarep, putra dari Presiden kita. Informasi buat kamu, vlogger ternyata memiliki tingkatan kasta tersendiri, yaitu:
• Diamond Button : memiliki lebih dari 10 juta pelanggan
• Gold Button : memiliki lebih dari 1 juta pelanggan
• Silver Button : memiliki lebih dari 100.00 pelanggan

Banyaknya penonton atau pelanggan inilah yang membuat mereka bisa meraih penghasilan cukup besar di ranah digital khususnya youtube. Nah, siapa aja sih Youtuber yang cukup dikenal saat ini selain mereka yang diatas? Yuk Kenalan sama mereka:

1.Pewdiepie
Dari keisengannya, cowok yang bernama lengkap Felix Arvid Ulf Kjellberg ini menjelma menjadi bintang Youtubers Gaming dunia. Felix yang berasal dari Swedia ini mampu meraup pendapatan lebih dari 2,6 juta dolar Amerika dalam setahun hanya dari membuat berbagai video di YouTube. Ketenarannya di dunia maya membuat Felix pernah dianugerahi King of Web di tahun 2012 yang merupakan sebuah kompetisi kehormatan untuk memilih para Youtuber kreatif dan konsisten dalam membuat konten video yang berkualitas. Yang mengesankan, Felix justru menyumbangkan seluruh hadiah yang didapatkan di ajang tersebut kepada organisasi World Wildlife Found atau WWF. Dermawan yah!

2. Roman Atwood
Salurannya di Rotman Atwood Vlog sudah mencapai sekitar 11 juta subsicriber ini menarik perhatian penontonnya dengan kegiatan harian Roman bersama istri dan anaknya. Sebelum aktif dengan konten ini, ia sempat ramai karena video prank-nya (video jahil) beberapa kali berurusan dengan hukum. Meskipun begitu, ia tetap menjadi salah satu youtube terkaya dengan penghasilan sekitar 100 milyar per tahun

3.Lily Singh
Selain comedian, cewek keturunan India ini juga berprofesi sebagai aktris, vlogger dan juga rapper. Ia memiliki 2 saluran youtube yang sama-sama ramai yaitu Super Women yang berisi komedi dengan gaya khasnya dan telah mencapai 11 juta subscriber serta SuperWomenVlog yang memperlihatkan keseharian seorang Lily dengan 1 juta lebih subscriber.

4. Smosh
Di balik kesuksesan akun youtube ini, ada Anthony Padulla dan Ian Hecox yang membangun berbagai konten di 10 saluran mereka yang terdiri dari channel gaming, cartoon, animasi, komedi, parodi dan lain sebagainya. Mereka membuktikan bahwa inovasi dan kreatifitas dalam konten itu penting untuk bisa tetap eksis dan berkompetis sehingga menghasilkan untuk hidup sehari-hari hingga berinvestasi

5. Jenna Marbles
Cewek bernama asli Jenna Mourey mengawali karir dengan BarStool Sports ini telah lama menjadi salah satu bintang yang paling dikenal di YouTube. Ia berhasil menghasilkan sekitar $350,000 per tahun dari salurannya dengan video komedi tentang millennial woman seperti Things Girls Lie About,” “How To Avoid Talking To People You Don’t Want To Talk To."

Dengan fakta ini, tak heran jika banyak kaum muda Indonesia mencoba peruntungan dengan menginvestasikan diri di dunia digital agar bisa sama seperti mereka yang telah sukses berkarya melalui Youtube. Sebenarnya gimana bisa sih sekaya itu cuma dari bikin video? Nah, ini perkiraan perhitungan yang kita dapatkan dari seorang Youtuber yaitu “Penghasilan kita biasanya didapatkan juga dari ads yang biasanya suka kalian lihat sebagai iklan 3 detik atau iklan yang harus dilihat sampai habis. Tapi selain itu perhitungan gampangnya adalah 100 ribu view, biasanya kita dapet sekitar Rp. 1 juta tapi kalo bisa dapet 1 juta view, yang didapatkan adalah Rp. 10 juta.”

Wew lumayan juga yah. Tapi artinya kamu sebagai Youtuber memang dituntut untuk berkreasi atau menyajikan konten menarik agar orang mau ngeliat video kamu supaya kamu pun bisa dapat uang dari situ. Udah tergiur pengen jadi Youtuber?

Nah, setelah menjadi seorang vlogger yang mendatangkan penghasilan tambahan, kelolalah uang tersebut agar berkembang dengan instrumen yang lebih dari tabungan dan deposito yaitu reksadana.

Untuk itu kamu cukup mengawalinya dengan Reksadana Pasar Uang yang mudah dan gampang melalui aplikasi IPOTPAY. Uang yang dikelola dengan aplikasi ini bakal mendapatkan imbal hasil (return) up to 10 % per tahun.

Selain bisa mengembangkan uang lebih dari bunga yang diberikan tabungan dan deposito, aplikasi ini dilengkapi fitur unggulan seperti gratis biaya transfer antar bank, fitur berlanja di e-commerce dan top up e-wallet favorit kamu, serta penarikan dana via ATM yang cepat.

Untungnya lagi, di IPOTPAY ada banyak pilihan reksadana pasar uang, salah satunya Mandiri Investa Pasar Uang. Mandiri Investa Pasar Uang adalah reksadana pasar uang yang merupakan investasi jangka pendek, dimana portofolionya terdiri dari instrumen pasar uang dan efek bersifat utang pilihan yang memberikan potensi keuntungan maksimal.

Mandiri Investa Pasar Uang bisa dijadikan pilihan karena Mandiri Investa Pasar Uang memberikan tingkat likuiditas yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan dana tunai dalam waktu yang singkat sekaligus memberikan tingkat pendapatan investasi yang menarik. Sembari asyik Vlogging, uang yang ada dimiliki bekembang. Asyik bukan.

  • view 47