Rahasia Dibalik Tulisan Sedikit Hits Pembaca, Sedikit Share dan Sedikit Likes

Den Bhaghoese
Karya Den Bhaghoese Kategori Proses Kreatif
dipublikasikan 20 Februari 2016
Rahasia Dibalik Tulisan Sedikit Hits Pembaca, Sedikit Share dan Sedikit Likes

Keringat dingin jatuh menetes diantara rambut jabrikku. Kuseka dengan tissue sambil mengatur nafas ngos-ngosan bak habis lari 40 km/jam ditengah malam. Kulirik lagi tulisanku satu-persatu, waduh cilaka! Masih sepi pembaca! Badanku kembali menggigil mengetahui postingan tulisan terbaru masih sama. No likes! No pembaca! No share! Ampunn pemerintaah!

?Oh my Godness!?
?What a lonely space here??

Untung ada mbah Google! Daku jadi pintar sikit bahasa Inggris. Kembali daku cermati huruf-huruf yang ada di keyboard. Huruf-huruf itu berteriak lagi kepadaku, ?Pencet bos! Cepetan pencet! Punya keybor tapi dianggurin ya eman-eman bos!? Empet deh rasanya kalau keybor sudah ceriwis begini. Enggak tau kalau lapak lagi dehidrasi kunjungan. Kering-hampa.

?Makannya bos, dilapak ini jangan cuma bisa posting tulisan doang. Kalau Cuma posting aja anak tk juga bisa?, si keybor? masih melet-melet meraih jari-jari si bos minta dipencet.

?Lah makesut ente apa sih Bor??

?Bos mesti jadi penulis move on dong! Bos mesti idupin tuh akun facebook yang sudah 5 tahun dibiarin kosong melompong. Add temen banyak-banyak terus sapa semua temen satu-persatu. Asal jangan sampai kelewatan ngebom share postingan tulisan doang. Entar dikirain nyepam bos!?

?Eitt, pinter juga ente bor. Gak sia-sia hampir tiap malem daku pencetin semua hurufmu. Enak enggak pijetan bos??

?Enak sih enak bos, tapi kalau pas lagi semangat ngetik mbok ya jangan keras-keras. Bisa-bisa rontok nih kite huruf-hurufnya. Mendingan ngetik pakai jempol kaki sekalian, tanggung gitu bos!?

?Jeee?bener mau nih bos ngetik pakai jempol kaki aja??

?Ya enggaklah bos, itu kan cuman nyentil doang. Masak sih bos kagak ngerti??

?He-he. Daku ngerti bor. Ngomong-ngomong jadi kepikiran sih. Emang kalau rajin nulis tapi tidak didukung sama aktif share tulisan di media sosial ya mana bisa dijamin tulisan bos bakal banyak dibaca orang?

?Itu maksud ane bos. Bos harus kreatif. Sekarang zamannya blogger harus plus-plus. Harus bisa menguasai marketing online juga bos. Maksudnya dibalik pertemanan facebook, twitteran dan google plus kita juga mesti pinter-pinter memanfaatkan jejaring sosial sebagai sarana mengenalkan karya kita?

?Bor, ente tau enggak??

?Ane enggak tau tuh bos??

?Jiah, bos belum kelar ngomong sudah nyerocos!?

?Lah, emang daku belum tau bos. Kan bos belum cerita apa-apa?

?Eh-iya-ya. Emang top markotob deh ente. Enggak sia-sia punya keybor seperti loe?

?Lanjuutt bos?

?Padahal dilapak ini banyak juga loh membernya bor. Apalagi member baru setiap hari selalu bermunculan?

?Lah itu mah wajar bos, yang namanya komunitas menulis pasti diburu banyak blogger?

?Ini ada yang enggak wajar bor. Benar memang banyak member baru bermunculan setiap hari. Banyak juga postingan tulisan setiap hari. Cuma ada yang kerasa aneh bin tidak wajar bor!?

?Apanya yang ane bin tidak wajar bos??

?Itu. Kok lapaknya kayak masih kerasa sepi kayak kuburan ya bor??

?Maksudnya??

?Gini, bos pernah ngeronda keliling-keliling kampung baca tulisan-tulisan member seperjuangan. Asli bor, tulisan mereka banyak yang keren-keren. T-O-P-B-G-T. Top Banget semuanya!?

?Mantaplah kalau begitu bos. Kalau kata bro Ahmad Maulana si Pangeran Bayangan suasana sudah mulai hangat loh bos!"?

?Halah?kesannya masih ada hawa angker gitu kok bor. Hii?jadi merinding nih bulu madrid!?

?Angker gimana bos??

?Member yang aktif menulis memang banyak bor, angkernya kerasa masih sepi pembaca bor??

?Lebih jelas lagi dong bos. Maklum ane sejak dilahirkan jadi keybor dikasih otak pas-pasan?

?Gini bor. Logikanya kalau disini banyak penulis aktif harusnya berbanding seimbang dong banyak juga pembaca aktif. Indikasinya bisa dilihat dari jumlah profil penulis yang saling nge-likes, jumlah pembaca kampung lapak sendiri dan juga ada penampakan nyata saling berbalas pantun di kolom komentar?

?Entar bos. Ane loading dulu. Maksud bos jadi penulis aktif di lapak ini diharapkan juga aktif jadi pembaca aktif gitu? Member jangan cuma cari pembaca mengandalkan jumlah share di media sosial seperti facebook, twitter dan google plus??

?Tepat, itu maksud daku bor! Kan keren tuh. Yang ngeramein lapak ini kalau bisa dimulai dari semua anggota keluarga membernya dahulu. Dari dalam dulu. Share via jejaring sosial diluar tetap dijalanin tapi yang didalam suasananya juga penting dibikin rame biar hangat sama sesama member penulisnya?

?Bagus juga sih saran bos. Tadi abis makan apa sih bos??

?Cuman makan nasi sama sambel teri jengkol doang bor?

?Pantes baunya kagak nahan bos?

?Slomprett loe bor..hak hak hak!?

?Btw bos. Menurut ane jumlah viewer, likes dan share enggak bisa juga sih dipaksakan artifisial gitu maunya. Kan bos tau sendiri setiap tulisan akan menemukan takdirnya sendiri-sendiri. Lagian ini kan juga rumah baru bos. Mesti sabar bin subur mengikuti proses?

?Bener bor, bener itu. Memang mesti sabar mengikuti proses dan menikmati semuanya berjalan alami. Daku percaya kok setiap tulisan itu, segaring-garingnya isi, tetap, pasti akan menemukan pembacanya. Jadi jangan takut tulisan kita bakalan sepi pembaca.?

?Akuurr boss..!!!?

?Eh? aseeemm borrr!?

?Kenapa bos??

?Kopi ku entek bor. Tinggal ampas borr!?

?Ya bikin lagi bos?

?Stok kopi habis di dapur bor! Walah piye iki. Bisa-bisa mabur inspirasi dan imajinasi malam ini bor. Piye iki jal?.inpirasi plis jangan mabuurr, imajinasi jangan tidur dulu. Piye iki boorrr!?

Celeguk!

*Edisi bahasa gado-gado, no tilang! ^^

*kibor = keyboard

*gambar


  • 31 
    31 
    1 tahun yang lalu.
    ^ _^ kapan ya kibor sy juga bisa ngomong, bakal nambah ide nulis dari kibor lah...

    • Lihat 1 Respon

  • Umi Setyowati
    Umi Setyowati
    1 tahun yang lalu.
    Sip. . . mantap ulasannya. Betul semua, masalah dan solusinya. Kita para member mustinya saling kunjungi. Begitu dech pokoknya. Salam inspirasi Den.

    • Lihat 1 Respon

  • Ummi Narazi
    Ummi Narazi
    1 tahun yang lalu.
    Seru bacanya, Lagi belajar jadi pembaca aktif, meski harus rebutan waktunya sama pekerjaan rumah yang lain ^_^

    • Lihat 1 Respon

  • Pemimpin Bayangan III
    Pemimpin Bayangan III
    1 tahun yang lalu.
    Akhirnya kau kembali Den... Dan membaca posting ini saya terjebak kenangan kembali ke masa2 awal mengenalmu: Lincah, bernas dan sedikit centil, haha...

  • susy haryawan
    susy haryawan
    1 tahun yang lalu.
    mau banyak hits? buat bombastis, he....he.....

    • Lihat 2 Respon