Perjalanan Saya Menemukan Hobi

Bianca's World
Karya Bianca's World Kategori Proses Kreatif
dipublikasikan 16 Juli 2017
Perjalanan Saya Menemukan Hobi

“Hobby kamu apa?”

*Blank..*

Itulah salah satu dari dua pertanyaan yang sering gak bisa saya saya jawab setelah pertanyaan “cita-cita kamu apa?”

 

Yapp.. dulu saya adalah anak yang sama sekali ga punya interest dalam hal apapun.. maksud saya nyaris dalam hal apapun..

 

Sebenarnya saya suka menyanyi, berjoget dan ngoceh, tapi itu semua ga bisa saya sebut hobi karena saya tidak tertarik untuk menjadi professional dalam ketiga hal tersebut.. saya suka menyanyi ya hanya sekedar untuk hiburan, tapi saya tidak benar-benar mengasah suara saya untuk menjadi sebening berlian. Pun saya suka berjoget atau menari tapi saya rasa saya terlalu pemalu untuk tampil menari di hadapan orang lain pun termasuk di hadapan anggota keluarga saya sendiri. Hal yang sama juga berlaku dalam hal mengoceh,, hmm.. yaa saya memang cerewet, tapi itu hanya pada anggota keluarga saya saja. Di sekolah, boro-boro mau ngoceh, nyapa orang aja gue sering malu-malu ^^

 

Jadi, saya menjalani kehidupan saya tanpa satupun hobi, dan tanpa memiliki gambaran akan cita-cita yang ingin saya capai di masa depan. Kehidupan seperti ini terus saya jalani, dari SD hingga di perguruan tinggi seperti saat ini. Hidup saya berjalan terasa datar-datar saja hingga suatu saat saya jatuh pada lubang kegalauan. Yapp, bagaimana tidak? Segalanya terasa membosankan dan saya merasa terpaksa. Saya memiliki banyak kesibukan tapi tidak satupun di antaranya yang benar-benar membuat hidup saya bergairah. Saya terlibat dalam beberapa organisasi, baik di dalam maupun di luar kampus, tapi saya tidak merasa jiwa saya terpanggil ke dalamnya. Saya melakukan semua itu semata untuk formalitas karena mereka bilang “ikutlah banyak organisasi, dengan begitu kamu bakal lebih gampang untuk diterima bekerja.” Atau bahasa kasarnya “ikutlah organisasi untuk nambah CV.” Hmm..     -_-

 

Setelah mengghabiskan banyak waktu merenung, menelaah lingkungan skitar, memperhatikan teman-teman saya yang tampak enjoy dengan kehidupannya, I found one answer! All this boredom is just because you don’t have any interest in your life! Whuuushhh!!!!! Jawaban itu melesat ke dalam pikiran, meresap ke dalam sanubari dan menghantarkan sebuah inspirasi pada diri saya bahwa saya harus punya hobi!

 

Holy shit! I’ve been lost all this time! kenapa gak dari dulu gue punya hoby? Lihat deh teme-temen gue yang kece-kece itu. Mereka semua punya hobi! Punya interest! Something that makes their lives more vivid than mine! They have spirits to live their lives everyday..

So, saat menemukan hikmah itulah saya mulai mencari-cari kira-kira hobi apa yang menarik bagi saya dan saya sanggup untuk terus menjalaninya seumur hidup saya. Saya mulai melihat-lihat sosial media yang banyak digandrungi anak muda zaman sekarang, salah satunya instagram.

Di instagram saya menemukan banyak inspirasi, mulai dari teman-teman kampus saya sampai para selebgram. Saya terinspirasi dari passion mereka, ada yang model, cosplayer, fashion designer, illustrator, make up artist and many more. Saya mulai memilah-milah mana yang kiranya cocok buat saya.

Well, untuk jadi model, tinggi badan saya gak sampai. Untuk jadi cosplayer, saya ga bsa copot hijab saya. Untuk jadi fashion designer/illustrator/make up artist, saya rasa saya tidak begitu kreatif dalam menciptakan style saya sendiri, di samping itu saya harus banyak belajar mulai dari nol (yang mana itu akan memakan cukup banyak waktu, tenaga, dan pikiran) serta saya merasa bahwa hobi tersebut memakan cukup banyak modal. Okay, I was suck at that time to find what I want to love as my hobby.

 

Waktu demi waktu berlalu dalam kekalutan. Saya bersemedi, bertapa, bertirakat dan berdaulat (eh apa sih) hingga akhirnya saya menemukan the thing that I’ve been looking for! Yapp!! I want to write!

Well, the thing is just because I’m a kind of girl who often getting “baper” and has no one to tell the story with. So, I’m gonna write to express my feeling, my thought, my experience and etcetera! Besides that, saya punya jiwa penulis yang mengalir dalam darah saya karena ayah saya adalah seorang penulis (penulis makalah sih, bukan penulis curhatan lebay kayak gue geneehh..) and the best thing of it is that it almost cost nothing from my pocket! Yahhooooo…!!!

 

Ya, bandingin aja deh sama para make up artist di instagram, pastinya butuh banyak dana untuk beli make up stuffnya (yang mana harga produk orinya paling murah 400 ribuan, kalo emang mau produk yang kualitas profesional) dan belum lagi kudu ngedit videonya segala macem (yang mana saya sama sekali ga punya skill ngedit video), jadi ya akhirnya saya memantapkan diri bahwa menulis adalah hobi saya mulai saat ini.

 

Saya tidak mengatakan menulis adalah hobi terbaik diantara semua hobi yang ada di dunia ini lho yaaa.. saya hanya menemukan bahwa inilah hobi yang paling sesuai untuk saya..

 

So guys, bagi kalian yang belum punya hobi, mulai sekarang carilah! It might feel suck at the beginning, but trust me, when you’ve found it you’ll feel a kind of spirit that you’ve never felt ever!!!

Buat kalian yang udah menemukan hobinya masing-masing apalagi udah punya hobi sejak kecil, bersyukurlah guys. Ga semua orang seberuntung kalian yang telah menemukan passionnya sejak dini.

 

Fiuuhh… udah ah segini dulu ya postingan pertama saya sebagai media pengenalan diri..

See ya in my next post! :3

  • view 28