KARTINI KARTONO

EMHA N AUTHOR
Karya EMHA N AUTHOR Kategori Cerpen/Novel
dipublikasikan 21 April 2016
KARTINI KARTONO

    Tanggal 21 april di mana seluruh warga Indonesia bahkan luar Indonesia memperingati hari kartini begitu pula dengan sekolahan saya di mana setiap hari kartini diadakan berbagai macam lomba, dari mulai pidato, stan up comedy, dan yang lainya terutama yang paling ditungu-tungu adalah lomba fashion show, dimana nanti dipilih satu laki-laki dan satu perempuan untuk dinobatkan menjadi juara dan di jadikan kang mas dan de ajeng kartini disekolahan.

     kelas ribut kisruh karena sebentar lagi peringatan hari kartini di mana setiap kelas wajib mengikuti lomba-lomba yang diadakan oleh sekolahan terutama untuk fashion show. ya karena lomba yang satu inilah lomba yang mumngkin terpopuler dan paling bergengsi disekolahan dimana setaip kelas mengirimkan satu siswa putra dan satu siswi putri untuk diperlombakan menjadi kang mas kartono dan de ajeng kartini. bahkan aku sampai saat ini biggung kenapa harus ada kartono apakah nama kartono itu nama suami dari ibu kartini ataukah bagai mana aku tidak tau tapi itulah sebutan untuk pemenag dari peserta laki-laki.

"Syarif aja bu, diakan badanya tegak dan tinggi" usul salah satu siswi ke walikelas kami 

"jangan bu Aufa saja yang mewakili untuk lomba fashion shownya" usulan lagi datang dan terus menerus tanpa ada habisnya menyebut dengan memberikan alasan menurut mereka sendiri. aku hanya terdiam mendengarkan usulan dan pembicaraan yang ada dikelas tanpa memberi usulan karena aku pada saat itu aku lagi malas untuk bicara entah karena apa aku lupa.

"Author kamu yang mewakili kelas XI ipa3 untuk lomba fashion show" tunjuk wali kelas padaku. aku terbengong heran kenapa harus aku sedangakan ada si Syarif yang badanya jauh lebih besar dan gagah dan juga ada Auva yang wajahnya tampan

"jangan saya lah bu yang lain aja " berontakku pada wali kelas karena pada saat itu aku tidak berminat ikut lomba apa-apa

"yang lain udah dapat job sendiri-sendiri, lagi pula tahun kemarin kan kamu yang di tunjuk untuk ikut lomba ini mewakili kelas" aku hanya terdiam, ya memang aku akui tahun kemarin aku yang mewakili kelas Xf untuk menjadi kartono meski tidak juara

"nga ah bu yang lain aja aku udah nga bisa" aku masih memberontak

"Author dibanding yang lain kamu lebih pengalaman dalam lomba ini karena siswa laki-laki yang lain tidak pernah ikut lomba ini tahun kemarin kecuali kamu jadi peluang menangnyapun besar untuk kelas kita" wali kelas meyakinkanku

"ibu mau tanya alasan kamu kenapa tidak mau menwakili kelas untuk lomba ini." wali kelas melontarkan pertanya'an. aduh harus aku jawab apa coba, kalo alasanya aku sakit nyatanya aku sehat-sehat saja, kalo bilang ada acara, acara apa coba orang saya di asrama.

"nga kuat sama keadaan gerah dan badan berkeringat" ceplosku 

"udah thor nanti aku kipasin kalu kamu gerah" cetus salah satu siswa yang duduk di bangku belakangku persis

"apaan sih"jawabku dengan nada berbisik agar tidak terdengar oleh wali kelas

"nah itu si fadhil bersedia ngipasin kamu kalau kegerahan" wali kelas mensekak mat , alasan aplagi yang harus aku keluarkan.

"ayolah kawan kamu satu-satunya yang berpengalaman dan kamu juga yang belum dapat job untuk perlombaan" teman-teman memintaku mengiyakan yang akhirnya dengan terpaksa ku iyakan.

  akhirnya jatuh juga tangal 21 april yang artinya siap nga siap aku harus mengikuti perlombaan meski terpaksa aku mengikuti kemauan teman-teman juga wali kelas yang pada saat itu aku juga menjadi panitia perlombaan tersebut tapi di bagian audio.

"setengah jam lagi perlombaan fashion show akan segera dimulai, tolong perwakilan kelas menuju sumber suara untuk mengambil nomer urut perlomba'an" panitia mengumumkan. bersamaan dengan itu aku masih sibuk dengan laptop untuk urusan audioku.

"Author ini udah mau mulai, cepat dandan itu yang lain sudah siap" salah satu tim tata rias kelasku mengingatkan sambil menarikku keatas untuk ganti baju dan dandan tentunya 

"lah musiknya gimana ?" jawabku 

"udah nanti di urus panitia yang lain, yang terpenting sekarang kamu naik ganti baju dan make upan" jawabnya.

what.... pake make up oh no aku berpikir kenapa juga harus pake make up apakah harus pikirku

"nah ini dia orangnya dari mana aja sih udah ditunggu dari tadi juga tuh liat yang lain udah pada siap! mana pakaianmu sana cepat ganti pakaian jangan pake lama" cerewtnya padaku melihat aku masih pakai pakaian panitia

"iya sabar napa lagian cuma pake jaz ini doang dan pake sarung kan " sambilku sodorkan sarung batik dan jas berwarna hitam

"jas ama sarungan apanya mak up juga keles biar tambah ganteng "rayunya 

"ah udah nga usah make upan kalo emang ganteng tanpa mek uppun tetep nganteng kog" gurauku 

"yaudah cepat ganti baju"

selang beberapa menit pakaianku sudah berganti tidak lagi memakai pakaian panitia

"Author kamu maju nomer urut satu" suara ter ngah-ngah karena berlari

"tuhkan cepet nga usah rewel, manut wae raksah betingkah (nurut saja nga usah mbantah)" bentaknya. akupun mengikuti konstruksi darinya

    acara perlombaanpun dimulai satu persatu peserta maju dengan memakai baju adat masing2 yang kebanyakan memakai baju adat hasil sewaan dari tata rias hanya aku yang pake jas hasil pinjam teman. karena aku berpikir buat apa kalau ada teman tidak dimanfaatkan ehehe...

pengumuman lima besarpun di umumkan oleh panitia sialnya namaku tidak terdengar sebagai lima besar,akupun memutuskan kembali ke ruang make up sambil mendinginkan badan karena kegerahan

"karena perwakilan dari xf tidak ada dan dalam hitungan 10 tidak datang maka kami angap keluar atau didiskualifikasi dan lima besar yang terakhir digantikan oleh EMHA NAILUL AUTHOR perwakilan dari X1 ipa3" aku tersentak mendengar suara itu yang sepontan aku turun untuk menaiki pangung  karena terpilih menjadi 5 besar meski bejo.

   akupun akhirnya masuk lima besar meski bejo. satu persatu peserta kembali menampilkan gaya fashion shownya masing masing dan beberapa gaya sudah di peragakan tingal aku yang terakhir. sambil berjalan naik pangung aku memikirkan gaya apa yang aku tampilkan dan secara sepontan akumenampilkan gaya memberi salam seperti orang jawa yang memberi salam pada seoarang rajanya yaitu dengan posisi ruku dan tangan kiri melebar memberikan isyarat lambaian tangan. dan setelah melewati beberapa sesi pertanyaan untuk melatih pengetahuan dari setiap peserta yang di lontarkan oleh para juri akhirnya waktu pemenangpun dimulai

"iya siapakah kang mas kartono atau de ajeng kartini di sekolahan kita tahun ini" suara host membuat semua peserta dan penonton degdegan termasuk aku meski pada awalnya aku menolak tapi aku cukup bahagia mengikuti lomba

"dan de ajeng kartini tahun ini jatuh pada............ kartika putri dari kelas XI bahasa" sorak sorak dari kelas XIbahasa membuat suasana makin tegang karena kini tingal penentuan siapa pemenan yang akan menjadi kang mas di sekolahan 

"apakah kang mas kali ini jatuh pada mutaqin dari kelas XI ipa2 ataukah alif dari kelas XI ipa1 ataukah justru bagus dari kelas X bisa pula danang  dari kelas XI ips1 ataukah author yang dua kali berturut-turut mengikuti lomba ini " kata juri sambil membawa selendang bertuliskan KANG MAS MAF2 2014 dengan suasana tenang semuanya menjadi tegang bahkan akupun bisa mendengar suara degupan jantungku sendiri.

"dan jura kali ini jatuh kepada ananda AUTHOR dari kelas XI ipa3"sambil meberikan piala dan selendang yang dipasangkan melingkar kebawah sebagai tanda bahwa akulah pemenangnya

   acara pun selesai peghargaanpun telah diberikan akupun melepas pakaian dan membersihkan muka dari make up yang menempel 

"tuh kan jadi juara " ceplos salah satu tim tata rias kelasku "walaupun bejo hehehe" imbuhnya sambil ketawa ringan mengejekku

aku hanya mengulurkan bibirku beberapa centi memberi isyarat bahwa aku setuju dengan perkataanya. memang kelihatanya tidak terlalu wah tapi setidaknya itu penghargaan dari sekolah atas kerja kerasku, tim tata rias, dan juga teman teman kelas. 

 


  •   Kurirperasaan063
     Kurirperasaan063
    1 tahun yang lalu.
    Apikkk tenannan, rekkkk.

  • Polisi Bahasa
    Polisi Bahasa
    1 tahun yang lalu.
    dimana => di mana
    indonesia => Indonesia
    kartini => Kartini
    syarif => Syarif
    ...

  • Irfan Kriyaku.com
    Irfan Kriyaku.com
    1 tahun yang lalu.
    Judul manarik.. makanye gue mau liat
    .
    .
    Pemilihan foto pas banget dengan isi tulisan..salah satu yg menarik gue utk membacanya.
    .
    .
    Isi ceritanya ringan dan enak dibaca.. makanye gue baca ampe abis..
    .
    .
    Note:
    1. PENEBALAN semua kata bikin kurang nyaman di baca.. walo mungkin agar menarik semua orang untuk membacanya.
    2. Typo banyak..kudu dibaca ulang sebelum di terbitkan atau buat dulu di kolom draft
    3. Istilah yg tak lajim seperti "bejo" harus di artikan karena gue gak tau apa itu bejo, yang gue tau nama burung di iklan tv wakakak
    4. Sukses bisa bikin gue baca sampe kelar.. karena gue termasuk orang yg males baca.. wakakaa
    .
    .
    Selamat Hari Kartini.. bung Kartono.. :-)

  • Anis 
    Anis 
    1 tahun yang lalu.
    ciee yang foto bareng sama mbak 'Kartini'

    *edisi komen sebelum baca isi

    • Lihat 9 Respon

  • Chairunisa Eka 
    Chairunisa Eka 
    1 tahun yang lalu.
    tjakeeeeeeeepppppp tulisannya kenapa banyak tulisan tebal yah?? pak butuh kaca mata?

    • Lihat 8 Respon