Sembilan Hal ini Bikin Betah di inspirasi.co

Sembilan Hal ini Bikin Betah di inspirasi.co

Anis
Karya Anis  Kategori Inspiratif
dipublikasikan 17 September 2016
Sembilan Hal ini Bikin Betah di inspirasi.co

sudah pasang banner ini sebagai foto sampul fb-mu, belum?


 

Halo, saya inspirator newbie di sini. Baru beberapa minggu lalu mendaftar di inspirasi.co. Semoga saya diizinkan untuk sedikit berkomentar tentang platform ini.

Setelah mengamati beberapa hari, setidaknya ada beberapa hal yang membuat kami –saya dan teman-teman inspirator lain– merasa betah di rumah ini. Apa saja itu?

 

1. Gak ribet mikir desain

Dulu saat pertama kali kenal dengan blog, saya selalu merasa disibukkan soal desain. Entah memilih tema, template, header, atau background. Alih-alih rajin menulis, tiap buka blog malah sibuk ngutak-ngatik dashboard.

Inspirasi.co yang hadir sebagai situs micro-blogging telah menyediakan desain siap-jadi sehingga penggunanya langsung dapat mengunggah karya tanpa disibukkan soal tampilan profilnya. Tinggal tambahkan ‘Bio’ secukupnya, lalu pasang foto profil dan sampul saja :)

 

2. Baru

Usianya belum genap delapan bulan sejak dilaunching pada 22 Januari lalu. Siapa aja yang udah daftar pada tanggal tersebut? Saya yakin saat ada ‘mainan’ baru, pasti banyak yang pengen nyobain :D

 

ada yang kangen dengan tampilan lama ini, gak?

 

3. Indonesia

Udah baru, dan buatan Indonesia. Siapa yang gak tertarik coba dan mendukung karya anak bangsa?

 

 

4. YNWA

You’ll Never Walk Alone? Judul lagu klub sebak bola berlogo merah? #eh

Seperti YNWA, di sini pun kita tidak berkarya sendirian. Situs micro-blogging berbasis social network ini memungkinkan penggunanya untuk  saling interaksi. Bisa melalui kolom komentar maupun fitur pesan (pastikan sudah saling follow).

Yang paling bikin ramai tentunya di bagian komen dan respon. Meskipun ada komen dengan banyak respon, namun semakin ke bawah semakin gak penting responnya. Mungkin di situlah salah satu sarana mengakrabkan diri :D

Tidak hanya itu, dengan fitur unggulan Kolaborasi yang dirilis pada 16 Mei 2016 memungkinkan para kreator lintas bidang untuk berkarya bersama. Hayo, siapa yang belum nyobain fitur ini?

 

5. Karya beragam dan inspiratif

Kita bisa lihat header di setiap rubrik: Buktikan bahwa kamu bisa berkarya dan menginspirasi!

Jika ada inspirator yang mengunggah karyanya, setidaknya sudah membuktikan bahwa dia mampu melakukan dua hal tersebut :D

Ada lima rubrik yang bisa kita nikmati: Tulisan, Foto, Grafis, Video, dan Audio. Dari rubrik Tulisan saja, ada 24 kategori yang bisa kita jelajahi, seperti motivasi, agama, cerpen, puisi, politik, ekonomi, renungan, hingga budaya dan kuliner. Untuk rubrik lainnya, sila cek sendiri beragam kategorinya.

Jika mau lebih cepat, karya-karya yang keren bisa disimak dari pilihan redaksi setiap Selasa dan Jumat. Bisa juga langsung menuju di top viewer, tempat jejeran karya yang paling banyak dilihat.

Meskipun demikian, tak ada salahnya jika mengunjungi setiap karya, karena pasti selalu ada pelajaran (informasi, pengetahuan, hiburan, dll) yang bisa kita peroleh.

Khusus untuk tulisan, di sini juga terdapat associate writers. Beberapa penulis keren telah bergabung di platform ini. Kita bisa menikmati karya mereka, atau berinteraksi lainnya.

 

6. Apresiasi dan eksistensi diri

Kebutuhan mengekspresikan diri sepertinya tidak bisa dielakkan lagi bagi setiap orang. Yang rajin bikin status, pasti senang kalo ada yang komen. Ekspresi dalam berkarya menjadi lengkap jika ada yang mengapresiasi.

Di sini, kita bisa saling mengapresiasi karya inspirator lewat like, comment, promote, share. Dari redaksi inspirasi.co, apresiasi itu bisa hadir dalam karya pilihan mingguan. Ada juga apresiasi dalam bentuk ulasan profil inspirator mingguan. Dan yang paling menggoda, soal honor. Siapa yang sudah pernah dapat honor dari berkarya di sini? :D

Selama kita bisa mengekspresikan diri dengan karya-karya, selama itu pula kita bisa eksis.

 

7. Inovasi

Sepertinya sudah banyak pembaruan yang dilakukan oleh platform berlogo lilin menyala ini.

Ada yang masih inget, dulu pas komen belum bisa pakai Enter? Belum bisa sunting komen. Bahkan kudu capek scroll saat bales respon di kolom komentar yang ‘tenggelam’.

Awal Juni 2016, perombakan besar terjadi pada homepage dan tampilan lainnya. Tampilan yang fresh tentu membuat penggunanya makin betah. Begitu juga dengan adanya perubahan di Project, mulai dari bisa dipindahkannya karya diluar project, hingga adanya read more.

Beberapa waktu ini juga muncul banyak iklan ‘Inspirasi Lainnya’ saat kita membuka karya tertentu. Ini tentu membantu bagi yang ingin membeli produk menikmati karya serupa dari inspirator lain maupun waktu tayang yang berbeda.

 

Awal September, ada notifikasi yang bisa kita subscribe. Minggu ini versi aplikasi inspirasi.co sudah bisa diunduh di smartphone.

 

8. Friendly Team

Setidaknya ada sebelas orang keren di balik layar platform ini. Silakan follow akun mereka, insyaAllah di-follback :D

 

 

Selain saling follow, kita juga bisa ‘bercanda’ di lapak komentar dari postingan mereka. Bagi yang mau komplain atau request something, juga akan ditanggapi. Request lagu plus cemilan, kira-kira dikasih fast respon gak ya? #ehh

 

9. ‘Dipaksa’ berkarya

Mulai Rabu, 18 Mei 2016, tim redaksi memberikan tantangan setiap minggunya. Biasanya tentang isu-isu terkini. Bagi yang merasa buntu ide menulis, barangkali bisa mengikuti tema tantangan ini. Ini tentu bisa ‘memaksa’ inspirator untuk menuangkan idenya, terlebih jika ia sangat ‘resah’ atau tertantang dengan tema tersebut.

Paksaan berkarya bisa juga muncul sebagai respon atas karya inspirator lain. Entah itu  berupa apresiasi puisi (contohnya yang sering dilakukan bapak ini) atau tulisan ‘balasan’ sebagai wujud pro/kontra dari inspirator lain.

Bagi yang sedang menjalankan One Day One Post, bisa juga ‘dipaksa’ untuk rajin berkarya di sini. 

Percayalah, inspirasi tidak akan pernah mati. Ia akan terus menyala, karena tidak ada yang bisa meniup api di lilin pada logonya. Haha.

 

Sebagai penutup, perkenankan saya mengutip kalimat dari bapak CEO:

Saya yakin masa depan Indonesia akan cerah! Kita tak sedikitpun kekurangan orang-orang dengan pemikiran hebat, talenta dahsyat, dan energi kreatif yang kuat. Tengoklah karya-karya hebat itu di inspirasi.co, maka Anda akan tahu. Selamat datang para Inspirator, mari kita buka pintu gerbang generasi baru: Generasi yang bukan sekadar pengekor atau penggosip belaka, tetapi pencipta yang menginspirasi dengan karya-karyanya!

 

Terima kasih inspirasi.co, sudah menjadi wadah berkarya bagi kami.  Semoga makin menyala terang!

 


  • abdul rozak
    abdul rozak
    10 bulan yang lalu.
    ada program tunjangan kuota ndak? :>

  • Dani Kaizen
    Dani Kaizen
    1 tahun yang lalu.
    @Anis, Salam Inspirasi..... :-)

  • Fitriane Lestari
    Fitriane Lestari
    1 tahun yang lalu.
    Bener banget mbaak, inspirasi bikin betah dan nagih terus buat tiap hari buka. Meski ga posting tiap hari sih hehe.

    • Lihat 5 Respon

  • Polisi Bahasa
    Polisi Bahasa
    1 tahun yang lalu.
    Saya saya..

    • Lihat 14 Respon

  • Chairunisa Eka 
    Chairunisa Eka 
    1 tahun yang lalu.
    bapak ini ????? hmmmmmm...something something always nih

    • Lihat 9 Respon