Enam 'Kenikmatan' yang Bisa Bikin Tugas Akhir Gak Kunjung Selesai

Anis
Karya Anis  Kategori Lainnya
dipublikasikan 23 Agustus 2016
Enam 'Kenikmatan' yang Bisa Bikin Tugas Akhir Gak Kunjung Selesai

arti thumbnail: Kerjain skripsi, biar segera lulus.


 

Adakah di sini yang sedang berdamai dengan tugas akhirnya? Kenapa saya gunakan kata ‘berdamai’? Karena berjuang tidak melulu harus berperang, namun bisa dengan cara damai.

Skripsi alias tugas akhir barangkali memang menjadi moment yang menakutkan bagi sebagian mahasiswa. Mahasiswi juga tentunya. Entah kata sebagian itu mewakili sebagian kecil atau sebagian besar.

Langsung saja, jadi apa 'kenikmatan' yang bisa membuat molornya waktu penyelesaian tugas akhir?

 

1. Kerja sambilan

Akhir semester dengan jadwal matakuliah yang sudah habis tentu membuat waktu kita lebih banyak longgar. Berdalih bosan ngadep laptop dan baca jurnal, tawaran untuk kerja sambilan, kerja sampingan, kerja part time, atau freelance pasti mengggoda. Bukan hanya soal upah, tapi juga pengalaman.

Alih-alih ingin menyemangati diri dengan kesibukan lain, kerja sambilan terkadang juga bisa melenakan. Entah karena beban pekerjaan yang menyita tenaga, waktu, serta fokus diri, atau karena bekerja lebih terasa nikmat dibanding mengerjakan tugas akhir.

karena freelace tidak free, jadi butuh konsen tinggi, tugas akhir tersisih...

 

 

2. Diajak hang out

Kejenuhan mengerjakan tugas akhir kadang bisa terobati saat berkumpul dengan teman-teman. Kumpulnya tentu bukan untuk membahas skripsi. Sekadar window shopping, atau nongkrong makan bareng, cukup untuk melepaskan penat.

Bagi yang berdisiplin waktu, main bareng temen tentu bukan masalah. Tapi bagi yang sering lupa jadwal, menunda-nunda mengerjakan tugas akhir demi sekadar nggosip bareng tentu bukan pilihan yang bijak.

saat lagi enak ngopi bareng, siapa yang mau tetep bahas soal skripsi?

 

 

3. Media Sosial

Godaan yang satu ini sepertinya tidak terelakkan bagi setiap orang. Terlebih bagi social media addict, ingin rasanya setiap detik stalking si dia. Atau yang hobi debat di postingan berita hoax, pasti tidak ingin lepas untuk memantau beranda dan menanti setiap notif yang masuk. Atau, masih ada mahasiswa yang rajin update status galau?

Berdalih selingan buka socmed  lima menit, jatuhnya sejam. Lama-lama, yang disimak bukan lagi motivasi Mario Teguh, tapi foto-foto teman jurusan yang sudah kelar sidang. Jadi nyesek, kan?

 

 

berapa hari kamu betah gak buka sosmed?

 

 

4. Film

Para sufi biasanya tidak tanggung-tanggung saat nonton film. Eh, sufi apaan? Sufi means suka film. Jika durasinya sejam, masa iya bakal ditonton separuh episode? Kecuali film pendek, jika bisa nahan buat gak penasaran di cerita berikutnya, maka si tugas akhir gak akan lama masa terabaikannya.

nonton di tempat gelap gitu gak bikin mata sakit, mbak?

 

 

5. Buku non-jurusan

Anak jurusan bahasa atau sastra tentu dianggap biasa saja saat rajin baca novel. Pasti, untuk penelitiannya. Kalau anak Ekonomi lebih memilih novel ketimbang baca buku Makroekonomi, gimana? Beralasan selingan, lama-lama membaca buku bidang jurusan sendiri serasa kurang nikmat dibanding buku ‘sebelah’.

karena kenikmatan membaca adalah membaca buku yang kita sukai. tapi jangan sampai kebalik juga.

 

 

6. Tidur

Sebenarnya ini gak masuk dalam itungan. Tapi bagi yang hobi begadang gak jelas, tidur di pagi atau siang hari tentunya menjadi pilihan yang nikmat dibanding kembali ngadep laptop. Malamnya, diulangi lagi penyakit begadang gak jelas sambil galau kenapa tugas gak kelar-kelar. What a pity. Be aware!

 

eh, yakin itu jamnya mau dipukul, mas?

 

 

7. Tambahkan sendiri

.....

 


 

 

Dengerin lagu dari video berikut buat nemenin ngerjain tugas akhirmu. Semoga menyemangati, ya!

 

selamat nggarap skripsi, nggarap skripsi harus semangat...

 


  • SAM FIRDAUS
    SAM FIRDAUS
    11 bulan yang lalu.
    sedih kak belum 10 K

    • Lihat 1 Respon

  • Maharevin 
    Maharevin 
    12 bulan yang lalu.
    whoaa,, keren review-nya,, iyah bener juga tuh poin2nya,, hehe,,

    • Lihat 13 Respon

  • Chairunisa Eka 
    Chairunisa Eka 
    12 bulan yang lalu.
    udaahlah cepetan kelarin skripsinya ngetik melulu di inspirasi kapan kelarnya??? uppsss

    • Lihat 2 Respon

  • Chairunisa Eka 
    Chairunisa Eka 
    12 bulan yang lalu.
    ngoahahahahaha

    • Lihat 6 Respon

  • Arif Rahman Hakim
    Arif Rahman Hakim
    12 bulan yang lalu.
    Saya suka tulisan ini wahahaha..

    • Lihat 1 Respon