Lampu Belajar Sederhana

Alfan Azkiya
Karya Alfan Azkiya Kategori Proses Kreatif
dipublikasikan 11 Mei 2016
Lampu Belajar Sederhana

alhamdulillah akhirnya selesai juga pembuatan tutorial ini :D cerita dulu dikit tentang alat ini :D 
ide ini muncul karena melihat lampu kamar yang kurang memadai ketika belajar atau pun menggunakan laptop dan juga karna melihat dirumah banyak palet benang yang tidak terpakai
sekarang kita langsung saja bagaimana cara membuat nya, pertama tama berikut ini bahan yang di perlukan
 
bahan yang di perlukan yaitu 2 buah palet benang (yang karton) terus alutmunium foil dan lampu led ukuran 5 mm ditambah dengan resistornya ukuran 330 ohm. untuk lampu biar lebih gampang bisa juga menggunakan lampu tegangan AC (lampu biasa) tapi karna saya kurang modal dan yang ada itu cuman lampu led 5 mm haha
nah jika bahan bahan nya sudah siap, potong palet benang nya untuk bisa menjadi dudukan lampu dan kaki untuk lampu belajar nya, kayak gini :
yang dua yang pendek itu nantinya di satukan dengan arah yang berlawanan kayak gini 
tapi sebelumnya di kasih dulu alumunium foil didalamnya, tujuan nya biar bisa memantulkan cahaya (ga beda jauhlah kaya sistem lampu center)

 yang buat dudukan lampunya juga di kasih alumunium foil

dan sebelum disatukan dua bagian nya, jangan lupa di kasih lampu dulu,
kalau ada yang mau pake lampu led ini skematik rangkaian nya
nah untuk membedakan kaki led positif negatif, cari aja di google yah :D (udah dibilangin di atas mending pake lampu biasa :p) dan bisa juga di tambah lampu lednya jadi ga pake satu, cara nya tinggal di paralel kan saja (kalau ada yang ga tahu paralel itu gimana, buka lagi buku IPA SD nya, disana biasanya ada atau bisa tanya sama google) dan untuk yang memakai lampu biasa tinggal beli dudukan lampu nya di toko elktronik terus pasang deh di lubang paletnya.
karena saya menggunakan lampu led 5mm, berarti perlu tegangan 5v DC dan untuk sumber tegangan nya saya menggunak charger handphone yang di potong ujung kabelnya jadi ga ada colokan di ujung nya terus tinggal sambungin deh sama kaki kaki led nya, tapi jangan terbalik kalau terbalik ga akan nyala dan untuk yang pake lampu biasa mah tinggal di colokin aja ke sumber listrik di rumah.
kalau sudah nyala, selanjutnya kita tinggal menyambungkan dudukan yang udah di potong tadi jadi seperti ini, mau di lem mau pake engsel terserah yang penting nempel
daan selesai sudah lampu belajar sederhananya :D tinggal di pakai
okey sekian dulu tutorial kali ini, untuk kritik dan saran bisa di isi di komentar.
kalau bermanfaat silahkan di share
mohon maaf kalau masih banyak kekurangan dan kurang berkenan

  • view 2.2 K

  • Reza Syaputra
    Reza Syaputra
    1 tahun yang lalu.
    keren nih sob tutornya,. hasil nya juga bagus ya,.
    apalagi kalo lampu nya di permanis dgn ditambah lukisan, makin cihuy nih,.

    • Lihat 1 Respon

  • Anis 
    Anis 
    1 tahun yang lalu.
    tutorial yang bagus.
    tapi sayang saya 'benci' FISIKA

    *kabuuuuuurr

    • Lihat 2 Respon