Apa yang Kita Cari di inspirasi.co? (Tanggapan Buat Pengelola dan Inspirator)

Pemimpin Bayangan III
Karya Pemimpin Bayangan III Kategori Lainnya
dipublikasikan 03 Maret 2016
Apa yang Kita Cari di inspirasi.co? (Tanggapan Buat Pengelola dan Inspirator)

Biasa 'membaca' orang lain, agak aneh juga ketika giliran diri sendiri yang dibaca oleh Redaksi inspirasi.co saat terpilih sebagai ?Inspirator Minggu Ini? pada link yang ini...^_

Saat-saat seperti ini entah kenapa saya justru teringat Grup Gocap di lapak sebelah, yang berisi kumpulan pegiat kepenulisan lintas ras, lintas daerah juga multi disiplin ilmu yang amat mumpuni di bidangnya. Ingat Desol Si Penulis Sadis, S. Aji Si Pematah Hati berbasis genre filsafat yang dianutnya,?Den Bagus Si Petualang Alam, Mellyzza, Ajo Gaara-Gaara serta tak ketinggalan pula A3?alias ANhus Kembar Tujuh si biang hore yang asyik berat dalam pertemanan maya itu.

Andai kami masih satu perahu, saya optimis inspirasi.co akan langsung tergebrak hingga terkaing-kaing kelebihan event. Barangkali itulah bukti utama bahwa keberhasilan -bagaimanapun juga, memang tak akan pernah bisa dikerjakan hanya oleh satu atau beberapa gelintir orang saja... Karena SUPERMAN memang sudah lama mati!

Kalimat opening share fesbuk itu langsung bersambut dari salah satu Gocapers:

S. Aji :

Mas Bay, kalau mau rencanain sesuatu (di inspirasi), kabari jauh-jauh hari, ya, jangan mendadak...2016-03-02 23:46:36

?

Saya :

Mas Aji, saya ga mo rencanain apapun di sana. Kemarin memang saya sempat ingin minta bantuan Mas Aji, Sosol juga Gocapers buat bikin even di sana, tapi ga jadi, karena saya menduga hal itu kelak bukannya menjadi semacam 'percepatan' melainkan justru 'kecepatan' alias terlalu cepat, yang dapat mengakibatkan impotensi dalam perkembangannya kelak. Biarlah semuanya berjalan secara alami dengan menapaki tahapan-tahapan dalam setiap proses yang dibutuhkan.... ^_

?

Sejak tiga hari bergabung di inspirasi.co, sebenarnya urat sentil saya telah njentar-njentor ingin ?menyentil? Pengelola inspirasi.co. Tapi kemudian saya teringat, bahwa di lapak sebelah yang katanya anak usaha dari Holding Company penerbitan super hebat negeri inipun para adminnya sampai nungging-nungging merah kuping buah begitu banyaknya masukan yang dilontarkan oleh Gocapers.

Saya khawatir jika di inspirasi.co pun akan seperti itu. Lha? Terus, saya harus ngadem di mana lagi jika semua blog bersama pada sungkan ngedeketin? Masa harus ngoyod terus di Fe*b**k yang mirip PKI, yang jika ada barisan ramai-ramai melaporkan postingan yang terkait dengan anti LGBT, misalnya, maka akun tersebut akan langsung dibabat habis tanpa bisa membela diri? Hiks... T_

Walau hingga detik terakhir Pengelola inspirasi.co mendaku justru berterima kasih karena diberi masukan, saya tetap agak kurang percaya, dan lebih memilih untuk 'buang sampah ke lapak komen ?Den Bagus', yang minta ?bayaran? agar saya membuatkan pengantar untuk buku puisinya yang nyantel di inspirasi.co.

Hla? Saya mo nyetak buku aja masih kudu minta Mbak Naft Sang Psikolog sama Mas Aji Sang Filsuf buat bikin pengantar, eeh... malah ini kena karma ditodong duluan... *Tepok jidat? :P

Tapi memang saya baru sadar puisi (dan atau prosa liris) Den Bagus yang bertema alam ternyata gila abis kerennya, serta serius pula hingga ingin langsung dibukukan. Padahal Musashi yang dengan bercanda lebih senang dipanggil Ali Oncom ini belum lama nongol di inspirasi, membuat saya jadi malu akan produktivitas serta kefokusannya dalam menggarap karya, dan merasa bahwa saya masih saja tak lebih sekedar kumpulan kesia-siaan yang paling pemalas sedunia bayangan. Bahkan informasi tersebut sempat pula membuat S. Aji Si Pentolan Pengacau Hati itu spontan berbangkis kata, ?Waduh, Den sudah maju beberapa langkah di depan. Saya menyusul Den, tunggu aja??

Pada Akhirnya takdir pulalah yang menuntun kita untuk berkecimpung atau tidak berkecimpung dalam ranah apapun. Seperti kita saat ini, yang lebih memilih untuk bergabung di inspirasi.co sementara di luar sana ada begitu banyak blog bersama yang identik serta jauh lebih ramah dalam mendulang hit pembaca besar.

?

Apakah saya memilih inspirasi.co demi uang hit pembaca yang sejenis dengan PPC itu?

Mungkin ada keinginan yang mengarah ke sana walaupun sedikit.

?

Ataukah demi memenangkan event parade inspirasi yang baru usai digelar di inspirasi.co?

Jika buat saya pribadi, sepertinya nyaris tak ada harapan untuk memenangkannya. Terutama jika mengingat ?selera pengelola? yang lebih condong kepada karya tulisan cermin (cerita mini) sepanjang satu-dua halaman, seperti yang selalu dipilih mereka dalam ?Karya Minggu Ini?, sementara rata-rata tulisan saya jelas super-duper ampun panjangnya? :P

?

Sementara mengenai pemecahan ?kode uang? yang berkaitan dengan hit pembaca, entah mengapa saya justru khawatir inspirasi.co akan jebol serta langsung gulung tikar: Hanya dalam waktu satu bulan!

Sejak akun Pemimpin Bayangan I dan II saya dibreidel ?yang saya duga buah terlalu aktif memposting tentang Islam dan otokritik sosial-kemasayarakatan pasca Tragedi Bom Bali II yang memberi efek Islamophobia ?Den Bagus 99? sebagai salah satu detasement anyar negeri bayangan- saya berusaha untuk ?tak lagi terlalu seleb? dalam berfesbuk, hingga yang awalnya mendulang begitu banyak hit dan komen untuk nyaris setiap postingan, menjadi cuma sekedarnya saja seperti yang sekarang ini. Karena akun dihapus itu amat menyakitkan, Kawan. Terutama ketika kita lalai membuat back-up tulisan, yang hingga kini tak bisa direpro ulang kembali buah terbatasnya ingatan hingga tak satupun postingan yang selamat dan tersimpan, hiks... T_

Tapi bukan berarti hal tersebut lantas membuat saya tak mampu meraup hit sesuai dengan yang disyaratkan guna memperoleh ?upah nulis? dari inspirasi.co.

Cukup dengan saya menjalin kerjasama bersama 3 atau 4 seleb fesbuk yang dikenal, selesailah semua, dengan potensi perolehan pembayaran sekitar 7,5 juta perhari dikali satu bulan sama dengan 225 juta rupiah: Perbulan.

Dan belum selesai sampai di situ, dengan cara yang relatif mirip sederhananya, saya dapat pula menghubungi 11 orang di dunia nyata, yang mampu memberi jaminan ?setoran minimal 10 ribu hit? untuk setiap postingan sebagai prasyarat terendah untuk memperoleh pembayaran dari inspirasi.co.

Hasilnya? Sila kalikan sendiri 750 ribu (level member Born to Inspire, yang awalnya hanya butuh syarat 401 postingan namun setelah Bang Deni J.A. mendapat pembayaran awal maka langsung berubah menjadi 1001 postingan hingga terkesan panik itu) dikali 10 postingan perhari dikali seluruh jumlah grup yang sebanyak 10 ribu orang itu. Niscaya akan langsung didapat angka sebesar 2.250.000.000,- (Dua koma seperempat milyar) yang harus dikeluarkan oleh inspirasi.co kepada membernya, baru untuk satu grup saja: PERBULAN.

Jika menurut hukum dagang, ketika inspirasi.co membayar 5 rupiah untuk setiap hit pembaca yang diperoleh member, maka bisa saja inspirasi mendapat pemasukan yang sama besar atau berlipat ganda dari para sponsor, pengiklan dan sebagainya.

Hanya saja yang saya khawatirkan adalah pemasukan pihak inspirasi.co belum mencapai sebesar itu, sementara pengeluaran telah cukup besar, akhinya akan memaksa blog bersama ini mengikuti jejak para pendahulunya yang menghilang dari peredaran dunia maya, dengan atau tanpa menggunakan UU Kepailitan.

Semua perhitungan tersebut pernah saya ulas tahun 2012 di fesbuk dalam artikel ?Cara Terbaik Menipu Tuhan?, dan bukannya baru-baru ini saya temukan atau dihitung perkiraannya secara mendadak, karena sebenarnya memang tak pernah ada yang benar-benar baru di bawah matahari kita, yang semoga dapat menjadi sedikit masukan bagi Pengelola inspirasi.co dalam menentukan insentif bagi para member selanjutnya agar tidak berpotensi merugikan kedua belah pihak? ^_

Melalui artikel ini, saya hanya ingin menghimbau agar inspirator tak perlu terlalu njelimet berusaha memecahkan ?kode uang? yang ada dalam aturan hit di inspirasi.co ini, karena berdasarkan pengalaman, sejatinya 'jalan uang' akan membanjir terhadap karya yang memang memiliki konten unggul. Percayalah, lalu mari lebih fokus dalam menelurkan karya bagus, dengan atau tanpa tekanan apapun? ^_

Melalui artikel ini pula saya berharap, agar Pengelola inspirasi.co kelak TAK MEMUSUHI inspirator manapun yang terkesan aktif dalam memberi masukan. Entah itu dalam bentuk saran yang santun, maupun juga kritik yang kadang membuat bergidik. Karena sosok-sosok yang gemar memberi kritik dan atau masukan itu, sejatinya merekalah yang paling peduli terhadap keberadaan blog bersama ini, hingga mau berlelah-lelah menjadi semacam ??Ombudsman gratisan?, yang jika di perusahaaan besar memang tugas pokok mereka dibayar?untuk bekerja secara fisik dalam memberi masukan dan kritik, demi perbaikan ke depannya, dan bukannya fitnah pembusukan karakter bagi blog bersama ini. Tolong khusus untuk hal ini jangan disalah pahami? ^_

Dan melalui artikel ini pula saya ?jika diperbolehkan- ingin membantu sebagian tugas yang harusnya menjadi wewenang pengelola inspirasi.co, yaitu ingin membuat semacam ?bedah karya? inspirator secara berkala dengan periode tertentu hingga kelak Pengelola inspirasi memiliki admin yang memang membawahi hal itu. Dan saya berharap semoga sedikit sumbang kata tersebut dapat memberi manfaat bagi ?inspirator pemula? yang membutuhkannya, walau memang tak akan banyak berguna bagi ?inspirator papan atas? yang memang telah mumpuni keilmuannya? ^_

Barangkali hingga di sini dulu artikel ini agar tak terlalu panjang dan membosankan. Mohon maaf atas segala khilaf kata, salam inspiratif, salam hangat persahabatan untuk semua yang membaca? ^_

Bye-bye from Bay? ^_

?

Secangkir Kopi Berbagi terhadap sesama, ThornVille, 2016.

?


  • cintawp whelan Priscilla
    cintawp whelan Priscilla
    1 tahun yang lalu.
    Rasa memiliki yg tinggi, keperdulian. Salam kanal semua, by cintawp. Mmmmuach

  • Dani Kaizen
    Dani Kaizen
    1 tahun yang lalu.
    @Pemimpin Bayangan III, wah nama saya disebut (terimakasih ya) => Salam kenal juga Bang Fahd. Kebetulan sejak awal mampir ke media bersama ini saya nyasar ke postingan inspirator Dani Kaizen yang tengah membahas tentang Bang Fahd, jadi sedikit banyak saya paham siapa adanya Bang Fahd... ^_ *** . ......................................................... Ternyata ini masalahnya ya => Sejak akun Pemimpin Bayangan I dan II saya dibreidel ?yang saya duga buah terlalu aktif memposting tentang Islam dan otokritik sosial? . ............................................................ Apapun yg terjadi tetaplah menulis.....tetap semangat menulis..........saya suka tulisan anda......walau saya seringnya cuma membaca saja (gak kasih komentar)........... :-)

    • Lihat 4 Respon

  • Silmi Kaffah
    Silmi Kaffah
    1 tahun yang lalu.
    Ooo~ gegara dibreidel om. Semoga gak ada pemimpin bayangan empat lima enam atau seterusnya deh~ apalagi seribu bayangan ntar malah dilempar sepatu ama naruto saya pusing kalo kebanyakan bayangan. bayang banyang si dia aja belum hilaang #eeh

    • Lihat 1 Respon

  • mike reyssent
    mike reyssent
    1 tahun yang lalu.
    Sip... Ingat, kalau disini udah beres kasih kabar ya... Wakakaka... Sebenarnya ada niat juga sih ikutan membangun bersama sama tapi....

  • Fahd Pahdepie
    Fahd Pahdepie
    1 tahun yang lalu.
    Wah mantap diskusinya! Ini yang ditunggu-tunggu. Kami memimpikan inspirasi.co ini jadi medium tempat tumbuh bersama para kreator. Karena berkarya itu tentang mengapresiasi dan diapresiasi, kan? Dan tentu juga karena inspirasi.co sendiri merupakan sebuah karya... yang terus tumbuh. Salah satu masukan yang sudah diakomodasi oleh tim inspirasi.co per hari ini adalah kami mulai punya list "top comments" atau "most commented posts". Semoga berkenan. Kami juga mengganti sistem penilaian top view menjadi harian, agar tidak bosan. Tentang kopdar, mari kita matangkan!

    • Lihat 1 Respon