Semua Bisa Jadi Wartawan

Silmi Kaffah
Karya Silmi Kaffah Kategori Psikologi
dipublikasikan 28 Januari 2016
Semua Bisa Jadi Wartawan

Kata KBBI

wartawan/war?ta?wan/ n orang yang pekerjaannya mencari dan menyusun berita untuk dimuat dalam surat kabar, majalah, radio, dan televisi; juru warta; jurnalis;?

?

Semua bisa disebut wartawan apabila memasuki salah satu syarat diatas tadi.
mencari informasi alias riset atau observasi (ceklis)
meyusun dengan gaya bahasa EYD yang ciamik, memukau yah pokoknya awesome (ceklis)
trus dimuat deh di web/social media (ceklis)

kelar deh, dan kamu sudah bisa dilabeli seorang wartawan atau bahasa gahulnya?citizen journalism. Dan?karya kamu bisa dilihat banyak netizen. Ciyeeeee?*ledakin petasan teko berentet*

Taaaaapiiii....
Tapi kenapa?
yang banyak para citizen journalism?lupakan adalah..
KLARIFIKASI KE NARASUMBER.
ini yang bikin hati para hayati sediih. hiks *sambil gigit jahe*

Bolehlah kalo ada yang aneh dikit dibuat berita, unik dikit dibuat berita, apa apa aja yang serba dikit dikit dibuat berita. saya juga kadang gak paham apa motif dibalik ini (yang saya paham motif kembang kembang, motif abstrak *lahdikira bahas kerudung*)

Tapi ingat kawans, diklarifikasi juga yaa.. :)?

?

Coba bayangkan ( 1 2 3 . . . )
.......?

Kamu berada di posisi si narasumber, hanya dengan memposting/berkicau pada social media milikmu. Orang lain?mengambil kesimpulan sendiri atas kicau kicauan mu itu.

misal :
Budi ngetwit/ngupdate status : aduh aku laper baaaanget nich (pake c).
kalian langsung buat artikel Budi kelaperan gak makan tiga bulan. (karna menurut kalian itu kalo pakek banget soelah olah udah lama dari yang ter-lama, trus ditambahin kata kata yang aduhai banget dengan segala majas dimasukkan termasuk majas hiperbola didalamnya. Sesudah gitu di berita kalian selipkan
"aduh aku laper baaaanget nich." ujar Budi. *bukan Ibu Budi xp*
agar berita kalian dapat dipercaya.

hello, nanya si Budi aja kagak pernah yakaaan..?Cuma boleh ngambil observasi dari apa yang kalian temuin dari dunia maya udah gitu tanpa klarifikasi. hmmmm...?

Pernah nemuin gak sih kalian yang seperti ini? *ah mungkin perasaanku saja*

Entahlah apa yang menjadi goals para citizen journalism, apa itu ketenaran, atau biar dikata happening maker (bahasa apaantuh de(?) ngawur ae) , atau hanya mengisi waktu luang~ (kalo kamu yang gmna de?)

wahai kakak kakak journalism yang saya cintai dan saya sayangi.?Demi nama baikmu sebagai author (ciye author) dan nama baik si narasumber. Jangan lupa klarifikasi ya kakak.. minta kontaknya gtu buat kalrifikasi/ijin, misalnya.. mana tau kan jodoh #eeh yaaah kalo dia udah nikah, mana tau jodoh sepupunya apa keponakannya apa adeknya (lahkok melebar de!)

?

Karna menulis bukan maen banyak banyakan, bukan dikejar target pula.
Maap tulisannya amburadul. ^^v

WarmRegards,

Penikmatmu

?


?

Ada yang lebih penting dari sekedar passion, yaitu menjadi bermanfaat - Hamba Allah

?

ini padahal kategori opini anak ingusan yang masih suka minum susu.
Tapi di kolom pilihan kategori gak ada opsi : opini. yaopo ngene iki jal?

Img src : klik disini?

  • view 176